18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:15 18.07.2018

Смольный оставил место под кампус СПбГУ в устье Смоленки

В квартале в устье реки Смоленка оставили место для кампуса СПбГУ. 23 марта решение приняла комиссия Смольного по землепользованию и застройке (КЗЗ).

Речь идет о пятне между набережной Смоленки, Мичманской улицей и улицей Кораблестроителей (см. карту). Решение приняли в рамках рассмотрения поправок в проект новых Правил землепользования и застройки. Слушания по этому законопроекту завершились в начале февраля, жители, депутаты и юрлица подали к нему больше тысячи корректировок. Теперь КЗЗ рассмотрит их поэтапно, затем законопроект утвердит Законодательное собрание.

Сейчас в этом квартале — почти «чистое поле», стоит только работающая подстанция. Возможно, оно могло бы подойти для создания общественного парка. Однако пятно несколько лет назад отдано СПбГУ в бессрочное пользование. Здесь намеревались создать кампус вуза.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В 2014 году СПбГУ объявил конкурс на 100 миллионов рублей на проектирование кампуса на 6,5-10 тысяч человек с физкультурным комплексом. Конкурс выиграла «Студия 44» Никиты Явейна, которая и выполнила эскиз. Но со временем планы университета изменились, от идеи кампуса на намыве отказались — нашли, что там маловато площадей. Смольный предложил СПбГУ новую площадку – почти 155 га в Кронштадте, на Кронштадтском шоссе, северо-восточнее пересечения с улицей Гидростроителей. Также университету предложили разместить кампус в Пушкине, но и этот вариант был признан проблемным из-за отсутствия очистных сооружений и нехватки транспортной инфраструктуры.

Позднее в 2016 году вуз сам обратился в Смольный с просьбой о проработке переезда в Курортный район — на участок площадью более 400 га по обе стороны от Приморского шоссе и железной дороги на Сестрорецк, в непосредственной близости от кольцевой автодороги и развязки в районе Горской. Впрочем, до начала реального переезда куда-либо пока дело не дошло. На данный момент в центре Петербурга обучается примерно 80% студентов, а в Петродворцовом районе — 20%.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор