18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:33 21.07.2018

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
23.03.2018 10:00

Почему инвесторы возвращаются на рынок недвижимости

Банк России снизил ключевую ставку до 7,25%. О том, почему недвижимость снова привлекает инвесторов, рассказывает Катерина Соболева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

Почему инвесторы возвращаются на рынок недвижимости

Катерина Соболева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

Было бы здорово, если бы у всех тех, кто готовится купить квартиру или апартаменты, несколько раз в месяц или даже в квартал на экране мобильного появлялось уведомление: «Пора!» И это был бы не искусно настроенный таргет или рекламное партнерство с оператором связи, а исключительно независимый результат машинного расчета, на основе многих факторов.

Увы, в реальности для того, чтобы заметить удачный период для сделок, нужно быть постоянно в рынке. Мы с коллегами, подбирая инвестиционные стратегии для клиентов, все чаще отмечаем условия, которые ставят покупателя в более выигрышную позицию, чем несколько лет назад.

Первое, что, казалось бы, лежит на поверхности, точнее – маячит на горизонте за КАДом, – переизбыток предложения. За последние 5 лет жилищный фонд существенно увеличился. Девелоперы закончили проекты, стартовавшие до кризиса, и приступили к новым. Но большинство наших с вами соотечественников уже приобрели жилье. А остальные пока еще только копят на новое.

Многие проекты не распроданы до конца. При этом цены на жилую недвижимость на протяжении 2017 года снижались, но пока не достигли максимальной точки спада. Есть шанс найти выгодное предложение в условиях жесткой конкуренции между застройщиками.

Во-вторых, ипотека. Еще в прошлом году мы считали выгодным кредит под 9%, но в этом году уже появилась программа со ставкой в 6%. Конечно, при низких ценах и не менее низких ставках все же не стоит бежать и оформлять сделку, но стоит помнить, что рынок недвижимости изменчив и ситуация может стать противоположной.

Покупатель, становясь ключевой фигурой в развитии проекта, может выбирать из гораздо большего числа вариантов. Помимо квартир есть апартаменты, которые в свою очередь также делятся на форматы buy-to-live* и buy-to-let**. И последние в 2018 году – в более выигрышной позиции.

Опираясь на аналитику NAI Becar, можно сделать уверенный вывод, что на рынке Петербурга заметно преобладание количества инвестиционных апартаментов (55% к 45% в 4 квартале 2017 года). Из общего количества сделок в 4 квартале прошлого года порядка 70% покупателей приобрели апартаменты для сдачи в аренду. При этом общий объем спроса в 2017 году увеличился в 3,5 раза по отношению к данным за 2016 год.

Если раньше человек задумывался о приобретении инвестиционной квартиры в формате «пенсионной однушки», планируя доходность до 6%, то теперь он может быть не просто собственником с большим жилым фондом, но и совладельцем отеля, инвестируя в апартаменты. Доходность таких инвестиций может достигать 17%.

Мы говорим о времени удачной покупки, то делая акцент не на времени, а на успешности сделки. В лучших традициях win-win***.

Компания Бекар

*buy-to-live – купить для проживания

**buy-to-let – купить для сдачи в аренду

***win-win – беспроигрышный

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...