18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:19 16.12.2018

Город

23.03.2018 19:08

Рыбам не трогать. Зарезервировано для Олимпиады-2036

Участок, от которого отказался «Зенит» и куда мог переехать Океанариум, Смольный отдавать не собирается. Потому что он необходим городу — без него не провести Олимпиаду-2036.

Рыбам не трогать. Зарезервировано для Олимпиады-2036

pixabay.com/SarahRichterArt

Освободившаяся территория во Фрунзенском районе, юго-западнее Волковского канала, которую город отдавал резервному стадиону «Зенита», не будет, как просили несколько тысяч купчинцев, перепрофилирована под размещение Океанариума. У Смольного на эту землю оказались другие планы — если не наполеоновские, то уж точно мирового масштаба. Губернатор Полтавченко заявил, что она необходима городу для проведения Олимпиады – в 2032 или в 2036 году. 

Вам же сказали, здесь занято

Именно так глава города ответил купчинским активистам и трем депутатам ЗакСа, которые просили перенести проект из парка Интернационалистов на другой участок. Последний был предложен защитниками парка не случайно: ранее глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк публично, в телеэфире, заявляла, что в Смольном долго искали, где бы можно было разместить проект, и нашли два подходящих места: одно в парке Интернационалистов, а другое — здесь, между Малой Балканской улицей, Окружной и Витебской железнодорожными линиями. Но это второе пятно, так случилось, было уже занято, заметила Ирина Анатольевна. Его предоставили «Зениту» под строительство резервного стадиона, так что переместить туда Океанариум никак невозможно. Случилось это, напомним, в 2013 году: «Зенит» предполагал построить на 25 гектарах стадион на 20 тысяч зрителей, баскетбольный комплекс на 5 тысяч мест, крытые и открытые футбольные поля, учебный корпус и гостиницу. Проект разработала фирма «А.Лен» Сергея Орешкина. 

19 декабря прошлого года Смольный утвердил проект планировки этой территории (ППТ). Но в тексте документа слова «стадион» почему-то уже не было. «Фонтанка» обратилась за разъяснениями в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Там ответили, что отсутствие самого слова «стадион» в ППТ еще ничего не значит, потому что «наименование объектов установлено в соответствии с описанием вида разрешенного использования». И пояснили, что «земельные участки для размещения спортивных объектов не сформированы (не поставлены на кадастровый учет)», а вопрос об их предоставлении кому-либо не решен. Соответственно, не определены и сроки строительства. 

В ФК «Зенит» оказались более откровенны: 6 марта на вопрос «Фонтанки» о том, будет ли клуб вести стройку, там прямо ответили — нет, не будет.  «Клуб пересмотрел свои планы по реализации инвестпроектов. Поводом для этого стали передача нам в управление стадиона «Санкт-Петербург» и текущие задачи по улучшению имеющейся инфраструктуры», – пояснили в администрации «Зенита». Таким образом под проектом резервного стадиона был подведен окончательный итог. По данным «Фонтанки», участок в клубе «держали» за собой, пока не были уверены в том, что город справится все-таки в итоге с новым стадионом на Крестовском.

Заметим, что в комитете по инвестициям об этом знали еще раньше: как говорится в официальном ответе ФК на запрос депутата ЗакСа Оксаны Дмитриевой, клуб уведомил Смольный об отказе от строительства резервного стадиона 1 марта 2018 года. 

Узнав об этом, воспрянувшие духом защитники парка вместе с примкнувшими к ним депутатами ЗакСа не преминули напомнить Смольному и лично Ирине Бабюк: второй участок освобожден,  вы же сами говорили, вы обещали. «Фонтанка» присоединилась к их любопытству, отправив 7 марта в комитет по инвестициям официальный запрос. Ответ на него так и не получен до сих пор. Но Георгий Полтавченко отреагировал на депутатский запрос. 

Олимпийские резервы

Губернатор не раз говорил, что город может подать заявку на проведение летней Олимпиады, однако до сих пор в публичных заявлениях звучала иная дата — 2024 год. Теперь, судя по ответу, оптимизма у Смольного поубавилось: перспектива стать олимпийской столицей отдалилась не на шесть, а на 14 или даже 18 лет. «Учитывая планы Санкт-Петербурга по возможному выдвижению как города-кандидата на проведение Олимпийских игр 2032 или 2036 года, считаю необходимым сохранение данного территориального ресурса для размещения объектов, способных принимать соревнования подобного уровня, – говорится в письме. – В этой связи размещение центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта на предложенном в вашем обращении альтернативном участке не представляется возможным». 

Ответ губернатора Санкт-Петербурга

Если понимать ответ буквально, то получается, что судьба 25 гектаров южнее Волковского ручья (см. ниже на карте) предопределена как минимум на несколько лет. Даже если заявление об олимпийских планах окажется не пустыми словами, там пока так и останется поросший чахлой растительностью пустырь.

скриншот страницы сайта Публичной кадастровой карты

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А на четырех гектарах парка Интернационалистов ООО «Оптима», структура миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова, к 2021 году реализует свой инвестиционный проект. Город, напомним, признал его стратегическим, хотя перспектива строительства Океанариума в парке Интернационалистов раздражает жителей Купчино еще с 2013 года, с момента утверждения участка для строительства . 

Скриншот страницы сайта РГИС

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Протесты собирали в парке сотни людей. В конце января митинг прошел прямо в здании администрации района и собрал около 500 недовольных. В начале февраля в приемную губернатора Полтавченко поступило обращение, подписанное 9026 купчинцами. Аналогичное письмо получил и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, а затем, вместе с копиями подписей, такая же жалоба отправилась в приемную Путина. «Решение (о размещении Океанариума в парке. — Прим. ред.) было крайне негативно воспринято жителями района, так как принималось без общественного обсуждения, детали проекта не публиковались, а данные о проекте долгое время скрывались, – говорится в этом письме. – Правительство Санкт-Петербурга вводит жителей района в заблуждение, называя проект океанариумом. <...> После проведения слушаний застройщик и правительство Санкт-Петербурга изменили проект. Площадь комплекса увеличилась в 18 раз, пятно застройки увеличилось в три раза. Проект превратился из океанариума в рядовой торгово-развлекательный комплекс. Считаем, что строительство ТРК приведет к уничтожению парка».

В начале февраля жители Купчино попытались еще раз повлиять на ситуацию, подав в проект новых Правил землепользования и застройки свою поправку: они просили перевести четыре гектара, предназначенные под Океанариум, в зону ТР2 (открытые озелененные пространства), чтобы тем самым сделать его частью парка Интернационалистов. 23 марта комиссия Смольного по землепользованию и застройке решила повременить с принятием этой поправки. Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина, он предложил выслушать комитет по инвестициям и потенциальных инвесторов на одном из ближайших заседаний, так как к проекту «приковано большое внимание общественности».

Справка:

Проект Океанариума одобрили на совете по инвестициям при губернаторе в июле 2013 года, объем инвестиций должен был составить порядка 3,5 млрд рублей. Предполагалось открыть его еще в 2017 году. Однако затем объем инвестиций вырос до 15 млрд, окончание работ отложили на 2021 год. Замысел «разросся»: кроме Океанариума, в него включили зону экстремального спорта, магазины, кинотеатр и фуд-корт, превратив фактически в торгово-развлекательный комплекс. По словам застройщика, из 190 тысяч квадратных метров общей площади под Океанариум отдадут около 15 тысяч квадратов. Губернатора, однако, это не смутило. Инвестор – ООО «Оптима», дочерняя компания московской группы компаний «Киевская площадь» (в совете директоров – Год Нисанов и Зарах Илиев, бывший совладелец Черкизовского рынка).

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор