23.03.2018 17:50

МИД РФ напомнил НАТО и Финляндии о правилах полетов над Балтийским морем

У России вызывает озабоченность активность авиации НАТО, Швеции и Финляндии вблизи границ нашей страны. Об этом заявил директор департамента информации и печати российского МИДа Артем Кожин в ходе брифинга 23 марта.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, две трети таких полетов западных стран над Балтийским морем происходит без включенных транспондеров, необходимых для обнаружения воздушного судна. Кожин напомнил, что такое поведение может привести к "опасным инцидентам с далеко идущими последствиями".

Российская авиация, подчеркнул дипломат, летает с включенными опознавательными приборами. "К сожалению, не видим ответных шагов со стороны стран – членов НАТО", – посетовал Кожин.

Ввести правила использования транспондеров для авиации в регионе Балтийского моря предложил президент Финляндии Саули Ниинисте на встрече с Владимиром Путиным. Согласно финской статистике, "план Ниинисте" работает: в 2017 году всего в 25% случаев самолеты летали над Балтикой с выключенными транспондерами. В прошлом году этот показатель составлял 42%. В 2015-м не было предоставлено информации о 56% полетов в регионе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор