18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:41 17.07.2018

Спорт

23.03.2018 11:33

Выйти из "Лужников"

Вечером в пятницу на стадионе "Лужники" в Москве сборная России выйдет на товарищеский матч против сборной Бразилии. До чемпионата мира счет идет уже даже не на месяцы, а на недели, и отдел спорта "Фонтанки" решил напомнить читателям, что происходит с главной командой страны накануне исторического турнира.

Выйти из "Лужников"

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Сборная России переживает неизбежную смену поколений, ту смену, о которой зануды-болельщики шептали перед чемпионатом мира в Бразилии в 2014 году, о которой зануды-болельщики кричали перед чемпионатом Европы во Франции в 2016 году. 

Увы, две возможности были упущены, перемены начались с опозданием, и два предыдущих турнира мы провели, мягко скажем, бесславно. Но сейчас из футболистов, которые ездили на родину к нынешним соперникам сборной России еще под руководством Фабио Капелло, у Станислава Черчесова стабильно играют только Игорь Акинфеев, Денис Глушаков и Александр Самедов. Даже по сравнению с турниром двухлетней давности изменения бросаются в глаза. И главные перемены, конечно же, коснулись линии обороны. 

Ушли незаменимые: казавшиеся вечными Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий несколько раз в течение последних лет давали понять – выступления за сборную закончились, и позиции своей они не поменяли. Черчесов понимал, что заменить парней, которые играли за сборную, если округлять, десять лет, сложно, но пытался. Надо сказать, что, несмотря на очевидные сложности – большинство защитников в клубах РФПЛ иностранцы, – Черчесов справился, но тут вмешались обстоятельства: последовательно травмы крестообразных связок колена получили основные защитники сборной – Георгий Джикия ("Спартак") и Виктор Васин (ЦСКА). За полгода до турнира равноценной замены этим ребятам Черчесову не найти. За последние много матчей сборная России не пропустила только от Новой Зеландии, и поэтому даже перед матчем с Саудовской Аравией я не был бы спокоен: и мы точно много пропустим и от Бразилии, и от Франции. 

Травмы повлияли и на группу атаки: мы писали уже, что Александр Кокорин в начале игры против "РБ Лейпциг" тоже пополнил список травмированных игроков сборной России, диагноз тот же – кресты. 

Игровых шансов перед встречей с бразильцами, чего уж там, не много. Тренер Тити по традиции за день выложил стартовый состав пятикратных чемпионов мира, и стало неуютно: там и Габриэл Жезус (считай, уже выиграл английскую Премьер-лигу с "Манчестер Сити"), воспитанник Мирчи Луческу Виллиан из "Челси", одноклубники по "Барселоне" Коутиньо и  Паулиньо. Тренер Тити выигрывал клубный чемпионат мира с бразильским "Коринтиасом", обыгрывая в финале "Челси". Станислав Черчесов на клубном чемпионате мира не играл, да и в целом в его резюме тренера значатся победы в чемпионате Польши и в кубке этого футбольного монстра. 

С бразильцами в целом российским футболистам играется непросто: Алексей Игонин, некогда капитан "Зенита", свой единственный матч за сборную – тоже товарищеский – провел как раз против бразильцев. Игонин рассказывал, что у него минуте на 20-й игры появилась уверенность, что он сделал неправильный жизненный выбор – заниматься ему стоило не футболом. Понятно, что матч проходит в стране – хозяйке турнира, деньги уплачены, и никто из бразильцев издевательствами заниматься не будет, но все же слабонервным лучше приготовиться.

К этой сборной в Петербурге относятся спокойно: времена, когда "Зенит" был базовым клубом главной команды страны, в прошлом. Сейчас от "Зенита" в коллективе Черчесова всего 6 человек: Андрей Лунев, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Александр Ерохин, Далер Кузяев и Антон Заболотный. В стартовом составе теоретически могут появиться лишь защитники: мы уже отмечали, что с защитой у сборной – швах; впрочем, игровой практики что Смольникову, что Жиркову, скажем так, в клубе недостает. Напомним, что Кузяев – пожалуй, единственный основной игрок от "Зенита" в сборной – травмировал голеностоп в Ростове и с бразильцами определенно не сыграет. 

Не сыграют с пентакампеонами и два экс-зенитовца, но уже совсем по другим причинам. С Игорем Денисовым Черчесов разругался еще в бытность главным тренером "Динамо". По слухам, тогда дошло чуть ли не до рукоприкладства, также фигурировали неподанные руки, и даже несмотря на то, что Денисов – капитан и основной игрок команды, которая уверенно лидирует в чемпионате, в сборную ему путь заказан. Люди, хорошо знающие Денисова, отмечали, что играть за сборную для Игоря всегда было высочайшей честью, и, в теории, шансы на примирение есть. Но судя по всему, на практике эти шансы нереализуемы. Второй экс-зенитовец, Артем Дзюба, позволил себе колкость в адрес главного тренера – очередная иллюстрация тезиса "отберите социальные сети у футболистов!", и, судя по всему, задел не только Игоря Рабинера, но и самолюбие Черчесова. В сборной Артем не играл давно, но с учетом травмы Кокорина шансы Дзюбы пошли вверх. Кроме проблем с защитниками у российского футбола обострились сложности с нападением: сейчас в составе сборной два чистых форварда, Федор Смолов и Антон Заболотный, еще в нападающие переписан полузащитник Антон Миранчук. Есть еще Денис Черышев, но "хрустальный" воспитанник мадридского "Реала" большую часть своей игровой карьеры тоже провел в полузащите. 

Несмотря на кажущийся скепсис, мы преисполнены энтузиазма: вечер пятницы, футбол против Бразилии, аншлаг на лучшем стадионе 2017 года – прекрасные слагаемые для далеко идущих выводов, которыми мы поделимся с вами уже после игры с Францией.  

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.