18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:24 17.11.2018

Образцы крови Скрипалей изучат в ОЗХО

Британский суд разрешил передать образцы крови экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на экспертизу в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО).

Об этом 22 марта пишет AFP News. Судья Дэвид Уильямс решил, что передача образцов — в интересах пострадавших, которые находятся до сих пор не пришли в себя и не могут дать на это свое согласие. 

В решении суда уточняется, что «воздействие отравления на организм Скрипалей остается неясным», а их состояние «может резко ухудшиться» в любой момент. Также Уильямс подчеркнул, что британские эксперты уже провели свои анализы, которые показали, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим газом класса «Новичок». Однако ОЗХО может «просто подтвердить эти выводы, пояснить их или даже прийти к другому выводу», – заявил судья. Кроме того, если выводы все же будут отличаться, то британские власти смогут их передать медикам, чтобы уточнить методы лечения.

Справка:

4 марта 2018 года экс-разведчик Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества семейства «Новичок».

По некоторым данным, газ «Новичок» разрабатывали в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии. Там не комментируют сообщения о производстве газа, объясняя режимом секретности. По данным СМИ, это химоружие не имеет аналогов в мире, за его разработку создатели в 1991 году получили Ленинскую премию.

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. Россия категорически отвергла обвинения. Позже Москва объявила о закрытии Британского совета в РФ и высылке 23 дипломатов в ответ на санкции британских властей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор