18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:44 17.07.2018

Парламент Латвии окончательно перевел русские школы на латышский

Сейм Латвии окончательно оставил российские школы в стране вне закона. Все школьные уроки в стране будут проходить исключительно на латышском языке. Реформа по переводу учебных заведений завершится к 2022 году, если парламентариев поддержит президент Латвии.

Как сообщает издание Delfi 22 марта, сейм Латвии в третьем, окончательном чтении утвердил поправки в законодательство, согласно которым в стране будет произведен полный перевод образования на латышский язык.

В переходные годы образование с 1-го по 6-й класс будет билингвальным (50% на 50%), с 7-го по 9-й – преимущественно на государственном языке, а в 10-м и последующих классах от русского откажутся вовсе. Но уже в 2022 году все школьники во всех классах будут учиться только на латышском.

На дополнительное обучение педагогов выделят 3,6 млн евро. Из фондов Евросоюза планируется получить около 3,3 млн евро на обучение 8000 педагогов, которые работают в учебных заведениях нацменьшинств.

Теперь закон должен подписать президент Латвии либо отправить его на доработку.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков назвал инициативу «огромной ошибкой» и «политической провокацией», которая вредит не только качеству образования, но и стабильности страны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор