22.03.2018 19:15
27

Надежда Савченко: Из украинской героини во врага государства

Героя Украины Надежду Савченко подозревают в подготовке госпереворота, убийств руководителей страны и теракта в Верховной раде. Ей грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения. «Фонтанка» вспомнила, как всего за четыре года Надежда Савченко прошла путь от национального символа до врага государства.

Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Анатолий Жданов/Коммерсантъ
  • Июнь 2014 года. Действующий офицер ВСУ Надежда Савченко, доброволец батальона «Айдар», захвачена в плен под Луганском ополченцами из батальона «Заря». По словам самой Савченко, это произошло 18 или 19 июня. В дальнейшем защита Савченко заявила, что она была захвачена повстанцами 17 июня.
  • 2 июля 2014 года. Надежда Савченко находится под стражей в России в одиночной камере в следственном изоляторе города Воронежа. Позже Следственный комитет РФ заявил, что Савченко удалось бежать от ополченцев, после чего она пересекла российско-украинскую границу сама под видом беженца и была задержана уже на территории РФ.
  • 8 июля 2014 года. Президент Украины Пётр Порошенко дал распоряжение Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины принять меры по возвращению на Украину Надежды Савченко, «захваченной террористами» и «незаконно вывезенной в Российскую Федерацию».
  • 9 июля 2014 года. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, она определила и передала украинским военным координаты группы журналистов.
  • 14 сентября 2014 года. Савченко заочно приняли в партию «Батькивщина» и выдвинули в депутаты Верховной рады, отдав первое место в предвыборном списке.
  • 7 ноября 2014 года. Савченко сообщила, что она подала заявление об увольнении из Вооружённых сил Украины, потому что стала депутатом Верховной рады.
  • 19 ноября 2014 года. ЦИК зарегистрировал Савченко народным депутатом.
  • 13 декабря 2014 года. Савченко объявила бессрочную голодовку. Она требует своего освобождения из тюрьмы.
  • 13 января 2015 года. Над президиумом Верховной рады Украины развернули баннер с надписью «Надежда Савченко уже голодает 32 день». 
  • 1 марта 2015 года. В Киеве прошел молебен «За Надію! За Україну! За мир!». В честь Савченко выпущены почтовые марки.
  • 5 марта 2015 года. Савченко частично прекратила голодовку из-за резкого ухудшения состояния здоровья. 16 марта Савченко объявила о возобновлении голодовки.
  • 2 марта 2016 года. Прокуратура запросила для Савченко 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа.
  • 3 марта 2016 года. Надежда Савченко объявила сухую голодовку до конца суда, потому что ей не дали произнести последнее слово.
  • 10 марта 2016 года. Савченко прекратила голодовку, получив письмо якобы от Петра Порошенко. Письмо оказалось розыгрышем пранкеров.
  • 21 марта 2016 года. Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. На следующий день ее приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.
  • 5 апреля 2016 года. Президент Украины Пётр Порошенко сообщил Надежде Савченко по телефону, что принято решение об её обмене.
  • 6 апреля 2016 года. Савченко начала протестную сухую голодовку.
  • 25 мая 2016 года. Савченко помилована указом президента России, официально – по просьбе родственников журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В тот же день на президентском самолёте Петра Порошенко ее доставили в Киев. В этот же день она отказалась обниматься с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко во время встречи в аэропорту Киева и получила золотую звезду Героя Украины от президента Петра Порошенко.
  • 27 мая 2016 года. Савченко объявила о своей готовности стать президентом Украины. Знакомиться со своим рабочим местом в Верховной раде она пришла босиком. 
  • 7 июня 2016 года. Обнародовала свой план по возвращению Донбасса.
  • 15 июня 2016 года. Нанесла визит делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прибыла в Киев со своим президентом Илккой Канервой для встречи с Порошенко. Савченко поблагодарила ОБСЕ за оказанную ей во время тюремного заключения поддержку. Савченко заявила, что делегация оказывала ей поддержку в то время, когда она находилась в тюрьме, поэтому она решила лично поблагодарить членов организации. Ранее народный депутат Верховной рады приходила на работу босиком, а также предлагала вести переговоры с ЛНР и ДНР, не учитывая минские договоренности.
  • 25 ноября 2016 года. Заявила о начале независимой политической карьеры.
  • 13 декабря 2016 года. Савченко встретилась в Минске с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Она обсуждала возможность обмена пленными в формате «всех на всех». Президент Порошенко возмущен.
  • 15 декабря 2016 года. Савченко исключили из рядов партии «Батькивщина».
  • 24 февраля 2017 года. Снова посетила Донецкую народную республику — проведала украинских военнопленных и передала им посылки от родственников.
  • Июль 2017 года. Савченко заявляет, что будет участвовать в выборах президента Украины в 2019 году.
  • 15 марта 2018 года. Нардеп Украины от «Народного фронта», советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Надежду Савченко подозревают в подготовке госпереворота на Украине. В этот же день генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Надежду Савченко подозревают в подготовке теракта в Верховной раде — с гранатами, минометами и прочим.
  • 22 марта 2018 года. Верховная рада Украины лишила депутатской неприкосновенности Надежду Савченко и дала согласие на ее арест. Савченко задержали прямо в здании украинского парламента и препроводили в здание СБУ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (27)

oks537
Если что - главная защитница Гади ахеджакнула вот так: "это другая страна, другие законы и не моё дело. Никто не имеет в России права реагировать на это"
Надо бы послушаться старушку ;-)))

baddancer
Зашевелились правдолюбцы:
БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /ТАСС/. Европарламент "может вновь потребовать освобождения Надежды Савченко", на этот раз из украинской тюрьмы. Об этом заявил в четверг глава Европарламента Антонио Таяни, отвечая на вопрос ТАСС на пресс-конференции в Брюсселе после своего выступления на саммите ЕС.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5057190

DoctorDobro
На Ф. собираются разбирать политическую карьеру каждого иностранца, или только тех из них, кто отсидел в российской тюрьме?
Издание идет по пути превращения в помойку типа "Взгляда", "Росбалта" или "Русской Весны" и прочих ФАНов и РашаТудеев...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор