18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:03 14.12.2018

В ЦИКе предложили журналистам, рассказавшим о сбое в системе “мобильный избиратель”, съездить понаблюдать в другую страну

Центризбирком России не намерен реформировать систему «мобильный избиратель». Об этом заявила на заседании ЦИК 22 марта его глава Элла Памфилова. С претензией на работу сервиса по голосованию по месту нахождения выступили журналистки Reuters.

На заседании Центризбиркома сотрудницы Reuters Мария Цветкова и Полина Никольская заявили о возможности двойного голосования по системе «Мобильный избиратель». В частности, одна из девушек смогла дважды написать заявление об откреплении, и ее не вычеркнули из списков для голосования.

В ответ на критику глава ЦИК Элла Памфилова сравнила тех, кто намеренно совершил нарушения на выборах, с «работником банка, который грабит банк, чтобы проверить его безопасность». Ее заместитель Николай Булаев добавил, что, совершив любое правонарушение, легко доказать, что любая система не работает.

Журналистски, тем не менее, настояли на ответе на вопрос о том, была ли рассчитана система на двойное голосование: «Нельзя обобщать и говорить, что система дает такую возможность. Есть некоторые нерадивые члены комиссии, которые не соблюдают процедуру», – заявила Памфилова.

Булаев и Памфилова добавили, что будут добиваться проверки информации журналистов Reuters, потому что доказательств о том, что они не проголосовали дважды, нет, это известно лишь с их слов. Кроме того, члены ЦИК посоветовали корреспондентам поехать в какую-либо другую страну и поснимать там выборы в глубинке, а затем сравнить.

«А вообще система прекрасная, ее надо не реформировать, а дорабатывать», – заключила Памфилова.

Система «Мобильный избиратель» заменила на выборах 2018 года открепительные удостоверения. Чтобы проголосовать по новой системе, избиратель должен был подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или в избирательной комиссии. В Петербурге система дала сбой: несколько тысяч граждан оказались не по своей воле откреплены в другие регионы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор