18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:17 25.09.2018

Союз журналистов России в недоумении от решения думской комиссии по этике по делу депутата Слуцкого

 

Союз журналистов России выразил недоумение в связи с решением комиссии Государственной думы по этике, которая не обнаружила в действиях депутата Леонида Слуцкого признаков «поведенческих отклонений» и сексуальных домогательств в отношении журналисток думского «пула». Соответствующее заявление опубликовано на сайте Союза 22 марта.

При этом на сайте объединения говорится, что в Союз журналистов ни разу не обращались женщины, работающие в СМИ, с жалобами на сексуальные домогательства.

«При личном общении журналиста-женщины и политика-мужчины грань между комплиментами и переходом с профессиональной этики на личностный фактор – очень тонкая. В такой ситуации Союз журналистов России всегда защищал и будет защищать тех, кто занимается профессиональной деятельностью – происходит ли это при освещении событий в районах боевых действий или в кабинете во время интервью, когда ситуация может восприниматься как нарушение этических норм», – говорится в заявлении.

Исходя из его текста ясно, что представители Союза не поддерживают те СМИ, которые решили отозвать журналистов из парламентского пула в знак протеста. «Главное – чтобы зрители и читатели продолжали регулярно и в полном объёме получать информацию о деятельности парламента из тех средств массовой информации, которым они привыкли доверять», – говорится на сайте СЖР.

Также Союз констатирует, что в «подобных сложных ситуациях» коллегам важно своевременно информировать соответствующие органы, редакцию или отделения Союза журналистов, чтобы вовремя получить юридическую помощь.

Отметим, что ранее глава Союза журналистов Павел Гусев раскритиковал действия корреспонденток, заявивших о домогательстве со стороны депутата Слуцкого. В эфире радиостанции «Говорит Москва», говоря о признании зама главного редактора телеканала RTVI Екатерины Котрикадзе, он заявил, что его смешит произошедшее: «Я считаю, что ситуация достаточно дурная. И дурно пахнущая. И глупая. Прежде всего, со стороны девушек, которые об этом говорят. Потому что девушка-журналистка семь с лишним лет молчит о том, что её трогал какой-то депутат. Она журналистка. Это не секретарша, это не официантка, которая пришла чай разносить. Она журналистка!»

Справка:

Несколько журналисток обвиняют Леонида Слуцкого в домогательствах. На его поведение открыто пожаловалась заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. В частности, Фарида Рустамова предоставила диктофонную запись, из которой следует, что парламентарий предлагал журналистке стать его любовницей и провел внутренней частью ладони по половым органам. Спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал журналисткам, не терпящим домогательств, сменить работу, а комиссия по этике не увидела в поведении Слуцкого нарушений «поведенческих норм». 21 марта комиссия Думы по этике не нашла нарушений поведенческих норм со стороны депутата Леонида Слуцкого, посчитав, что причина заявлений девушек - кампания против парламентария во время президентских выборов. 22 марта ряд СМИ заявили об отзыве корреспондентов из Государственной думы в связи с несогласием с решением комиссии по этике.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...