22.03.2018 10:34

В финском Турку введут гендерно-нейтральный проездной

В городе Турку на юго-востоке Финляндии власти планируют отменить обозначение пола пассажира на проездном билете в общественном транспорте, сообщает Yle.

Такое решение было вызвано дискуссией, которая разгорелась после инцидента в автобусе. Контролёр, увидев ребёнка, одетого в розовое, усомнилась в том, что проездной, в котором указан мужcкой пол, принадлежит ему и спросила, не взяла ли она по ошибке билет брата.

Пол пассажира указывают, чтобы предотвратить злоупотребление льготными проездными. Водитель может отказаться впускать в автобус тех, чей пол не соответствует указанному в проездном билете. Когда эта деталь исчезнет с билета, контролёры будут требовать удостоверение личности.

Свой протест уже высказали представители сексменьшинств. Так, Панда Эрикссон, председатель организации Trasek, защищающей права гомосексуалистов, заявила, что перестала пользоваться проездным.

Директор по вопросам общественного транспорта Турку Сирпа Корте после обсуждения вопроса с разными сторонами верит, что изменение вступит в силу уже этим летом.

В Хельсинки тоже вскоре возможны изменения. По словам начальника по работе с клиентами городской транспортной компании Хельсинки HSL Лауры Сунделл, в столице стремятся к тому, чтобы в будущем в проездном билете был указан также «другой» пол.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор