21.03.2018 13:31

Финляндии удалось добиться выдачи идеолога финских националистов

Министерство юстиции Финляндии подтвердило, что финским властям удалось с третьей попытки депортировать редактора сайта MV-lehti Илью Яницкина, которого в Суоми обвиняют, среди прочего, в разжигании межнациональной розни. Об этом сообщает Iltalehti.

Власти Андорры, где Яницкина по просьбе Финляндии задержали сотрудники Европола, согласились в течение 30 дней вернуть его на родину. Ранее суд княжества два раза отказывал в выдаче редактора скандального сайта, ссылаясь на недостаточное количество оснований.

Яницкин заочно был арестован судом Хельсинки за разжигание межнациональной розни, нарушение авторских прав, разглашение тайны, нарушение закона по сбору денежных средств и унижение чести и достоинства.

Читайте также: "Финляндию разделил миграционный вопрос"

На страницах своего сайта Яницкин публиковал критические статьи о приезде беженцев в Финляндию, материалы с осуждением миграционной политики финских властей и в поддержку националистических движений Suomi Ensin («Финляндия — прежде всего») и Rajat kiinni («Закрыть границы»), а также обвинения во лжи в адрес крупнейших финских СМИ. Ресурс также рассказывает о преступлениях, совершенных приезжими, и о других действиях, порочащих иностранцев. За свои критические высказывания Яницкин стал популярен с среде финских ультраправых, которые даже хотели выдвинуть его в президенты. Яницкин покинул Финляндию еще в 2016 году, отказавшись от президентской гонки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор