18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:57 21.08.2018

По скользкой дорожке: в деле о наркотиках из Аргентины фигурирует российский кёрлингист

Российский кёрлингист Денис Килба стал еще одним фигурантом громкого дела о контрабанде почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию. По версии следствия, спортсмен выступал в качестве водителя у наркоторговцев.

О новых данных расследования 13 марта сообщает RT. По информации телеканала, за рулем одной из машин, встречавших наркотический груз из Латинской Америки в Москве, оказался Денис Килба. Его попросили о дружеском одолжении двое знакомых  – Калмыков и Иштимир Худжамов. Всех троих и задержали на улице Василисы Кожиной вместе с грузом, когда операция близилась к завершению.

После Калмыкова и Худжамова арестовали: прослушка телефонных переговоров подтвердила, что они знали о характере груза из Аргентины. А вот знал ли о наркотиках Килба, неясно — он после допроса носит статус свидетеля.

«Если я захочу что-то озвучить, то сообщу», — заявил спортсмен.

Килба – участник чемпионатов России. В последнее время он уже не занимается профессиональным спортом, но участвует в организации соревнований и обучает начинающих спортсменов. Также на него зарегистрированы четыре фирмы по оптовой торговле лесом и химическими продуктами.

RT указывает на любопытную деталь: некоторое время назад Килба начал продвигать кёрлинг в Иркутской области. С этим регионом связан и другой фигурант дела — гражданин Аргентины Иван Близнюк. Последний организовывал визит в Буэнос-Айрес детского баскетбольного клуба из сибирского города. 

Отметим, что в деле фигурируют еще и двое граждан Латвии (их имена не называются). Их участие в контрабанде говорит в пользу версии о том, что запрещенный товар предназначался для Европы, а не для России. Прибалтийское государство должно было стать «базой» для дальнейшего распространения порошка по Евросоюзу.

Справка:

Напомним, на территории посольства России в Буэнос-Айресе, в школе, в декабре 2016 года нашли 389 килограммов кокаина (ФСБ России позже заявило об изъятии 362 кг). Аргентинские силовики провели спецоперацию под названием «12 queens» («12 королев» - пестрых чемоданов, в которые злоумышленники упаковали зелье, было двенадцать). Наркотик заменили на муку и положили в чемоданы GPS-датчики, чтобы отслеживать, где они. После чего ждали, когда за ценным грузом придут его хозяева.

В результате в декабре 2017-го и в феврале 2018 года были задержаны пять человек. В Аргентине — экс-сотрудник посольства Александр Чикало и сотрудник полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк, в России — бывший бухгалтер посольства Али Абянов и его сообщники Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, приехавшие получать груз в Москве.

Андрея Ковальчука считают предполагаемым организатором контрабандного канала. Он был объявлен Россией в международный розыск еще в январе 2018-го.

СМИ сообщали, что в операции по перекрытию поставок участвовал самолёт Ил-96, принадлежащий специальному летному отряду «Россия» управделами президента. Такой же бортовой номер виден на снимках, распространенных аргентинской жандармерией. Аргентинские силовики подтвердили их подлинность, чем аннулировали позицию управделами, предположившего фотомонтаж.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...