28.02.2018 14:07

В Пулково у пассажира нашли вещество из триады алхимиков

Пассажир пытался провезти ртуть в самолёте из Петербурга до Москвы. Мужчина оказался не алхимиком, а бизнесменом, хотя и адептом альтернативной медицины.

Как сообщили 28 февраля в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по СЗФО, 35-летний иностранец проходил предварительный досмотр в аэропорту Пулково. Мужчина спокойно отдал багаж, в котором транспортные полицейские увидели колбу с серебристой тяжелой жидкостью. Пассажир пояснил, что 200 граммов ртути ему нужны для лечения педикулеза у сына. При этом он не пояснил, откуда у него такое количество металла.

То, что закон запрещает перевозить такие вещества, он якобы не знал, но ему не поверили. Против поставщика фруктов возбудили уголовное дело о контрабанде ядовитых веществ.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Алхимия - предшествовавшее научной химии, фармакологии и некоторым другим наукам средневековое мистическое учение, направленное на отыскание «философского камня»- чудесного средства для превращения простых металлов в золото, для лечения всех болезней и т.п. Триада алхимиков — сера, соль и ртуть. В их понимании, это не конкретные химические формулы, а состояния вещества и первоэлементы, из которых складываются металлы одновременно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор