25.02.2018 22:16
4

В Петербурге задержанному на акции памяти Немцова вменяют пропаганду экстремизма

Активист движения «Солидарность» Владимир Шипицын, остановленный полицией под занавес митинга памяти Бориса Немцова в Петербурге 25 февраля, получил административный протокол за публичную демонстрацию нацистской символики.

Как сообщили «Фонтанке» в группе помощи задержанным, Шипицына «пригласили на беседу» уже перед самым окончанием мероприятия на площади Ленина. Активист пришёл на митинг памяти политика с украинским флагом. Его доставили в 21-й отдел полиции, где, как уточняется, нашли ещё и шарф с символикой запрещенного в России экстремистского «Правого сектора».

Шипицыну вменяют статью 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской, экстремистской или иной запрещенной федеральными законами атрибутики или символики). Ночь он проведет в отделе на Кондратьевском проспекте, суд назначен на 26 февраля, сообщили в группе помощи задержанным.

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге, по информации ГУ МВД по городу и области, собрал не более 350 человек. Общественный порядок нарушен не был. По оценкам корреспондента «Фонтанки» почтить память политика вышли порядка семи сотен человек. Ещё до начала мероприятия в отдел полиции увезли двух активистов «Весны». Одному из них вручили протокол за повторное нарушение закона о митингах. Причиной, как уточнили его соратники, стала резиновая утка, которую он выставил в окно на несанкционированной акции Алексея Навального.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. В январе 2015 года «Правый сектор» был внесен в реестр запрещенных в РФ организаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

CET
Интересно, а если бы Украина участвовала в чемпионате мира по футболу, государственный флаг тоже не вывешивали? Вот это и есть самый настоящий экстремизм! Вот только за одно это чемпионат мира по футболу в России, где не признают государственные флаги стран, следовало бы отменить.

Триколор очень уважали власовцы в годы ВОВ, а теперь он государственный флаг России.

gladiolusov
Ну, российский флаг тоже почти уже экстремистский.
На зимней олимпиаде уже запретили.
А могут и в других местах запретить.
Вплоть до везде.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор