24.02.2018 17:46
8

Афишей с американским танком поздравили защитников Отечества

Американский танк на плакате, приглашающем 20 февраля в БКЗ «Октябрьский» на концерт в честь Дня защитника Отечества, не предназначался для правительственных глаз. Руководство Петербурга не посещало общегородское мероприятие. И это, конечно, главное. Так очередной скандал с афишей, когда самолеты, танки и корабли "армий потенциальных противников" изображают на праздничных плакатах, быстрее замнут и забудут.  

Афиша меропритяия

Как заверили «Фонтанку» в БКЗ, состоявшийся 20 февраля гала-концерт был заказным и никакого отношения к общегородскому празднованию не имел. И никаких афиш, как уверяют, для него не делали. И тех, по чьему заказу 20-го была предоставлена площадка, а соответственно и тех, кто оскандалился с афишей, – в БКЗ, мол, знать не знают. Не исключили, что мероприятие было районным, однако в предпраздничной программе на официальном портале горадминистрации ничего подобного не заявлено. В БКЗ утверждают, что свои обязанности выполнили: зал был обеспечен, концерт прошёл, а рекламой занимались либо организаторы, либо привлеченные субподрядчики. 

Между тем сам заказчик на сайте Смольного отчитался, как прошёл праздник. В самой администрации «Фонтанке» также подтвердили, что 20 февраля мероприятие для своих жителей организовывал Центральный район. В зал пускали по приглашениям, гостей и героев торжества поздравили в том числе депутат ЗакСа Мария Щербакова и глава районной администрации Андрей Хлутков. 

«Россия по праву гордится своей военной историей, своими героическими армией и флотом, ратными подвигами своих воинов», – цитируют Хлуткова на сайте. 

«Чужеродность» танка в администрации опровергли, заявив, что изображение взяли с фотографии Т-72 – основного боевого танка СССР, который принят на вооружение с 1973 года. При этом сами они афишей не занимались, а как уточнили в пресс-службе, заключили контракт с БКЗ и лишь закупили билеты. 

Т-72
Т-72Фото: Министерство обороны РФ

Напомним, чужой танк на плакате в честь праздника заметил читатель. По его словам, в подобной технике он разбирается, и ошибка сразу бросилась в глаза. Военный самолет также показался ему сомнительным, но здесь компетентности не хватает. Специалисты признали в изображенной модели американский М1А2 «Абрамс» – самый известный в мире, но не наш танк. К самолету и кораблю пока не присматривались. 

М1А2 «Абрамс»
М1А2 «Абрамс»Фото: Mark Holloway/flickr.com

Подобные ошибки не впервые встречаются на праздничных плакатах. В 2015 году в подмосковной Ивантеевке на билборде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне появился экипаж люфтваффе с подписью: «Они сражались за Родину». В 2013 году в Златоусте появилось изображение американских морпехов с советским флагом.

Афиша меропритяия
Т-72
Т-72Фото: Министерство обороны РФ
М1А2 «Абрамс»
М1А2 «Абрамс»Фото: Mark Holloway/flickr.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

***_555
Это ерунда. А вот показ 23 Февраля по различным каналам ТВ фильмов о Рэмбо, где он методично убивает советских солдат, терроризирующих мирное афганское и вьетнамское население...
Уже несколько лет такое происходит.

lamer
PatriotSPb, они еще в навесной пассивной броней не знакомы. мне так больше напоминает Т55 или Т62 с пассивной на башне и активной на фальшбортах и боках башни.
Критики, сходите в диораму на Мурманском, там на площадке танки современные стоят.Заодно с композициями двух музеев ознакомитесь. Может поймете, за что наши деды погибали.

PatriotSPb
Господа «танкисты», что за паранойя? Если каждый геймер популярной сейчас компьютерной игры будет считать себя «экспертом» по танкам... то Родину защищать скоро будет действительно некому... и праздник День защитника Отечества эволюционирует в Международный мужской день ... как можно по этому трафарету определить модель танка ??? Шильды с наименование страны изготовителя там я не увидел)) и действительно он оч похож на наш российский (а точнее советский) танк Т72Б со съемной динамической броней над траком. А вот игры эти ваши все из силиконовой долины... задумайтесь лучше об этом...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор