15.02.2018 09:40
3

Торговля БАДами в Петербурге приобрела масштаб преступного сообщества

Бесполезные витамины под видом дорогостоящих лекарств пенсионерам и инвалидам продавали несколько лет, а сомневающихся в необходимости такого вложения денег «уговаривали» обещанием принудительного лечения. Как и предполагало наше издание, фигурантов сочли участниками преступного сообщества, сохранив за ними и эпизоды мошенничества. 

Как стало известно «Фонтанке» 15 февраля, после облавы на торговцев БАДами возбуждено дело по статье 210 УК РФ. Организаторами считают трех человек, младшему из которых 35, старшему 41 год. Как минимум двое с Украины. По версии следствия, они придумали и реализовали схему по отъему денег у социально незащищённых слоев граждан в 2014 году. Предполагается, что лекарства, биодобавки и медицинское оборудование навязывали пенсионерам и инвалидам под предлогом прохождения обязательной государственной программы социальной реабилитации. С отказами боролись обещаниями оставить пенсионеров без пенсии, а инвалидов отправить на принудительное лечение. 

Предполагаемыми участниками этого сообщества считают ещё 18 человек в возрасте от 21 года до 63 лет. Среди них 41-летняя гражданка Узбекистана и 35-летний гражданин Белоруссии. Вместе с преступным сообществом им также вменяют мошенничество в особо крупном размере. Напомним, утром 13 февраля около 150 оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД начали самую масштабную реализацию этого года. Результатом обысков стали больше двух тысяч упаковок с лекарствами и БАДами, медицинское оборудование, оружие, автомобили и полтора миллиона рублей. 

Как уже писала «Фонтанка», в кабинеты доставили полсотни человек, 22 из которых пошли на сотрудничество со следствием, и им была оставлена свобода в рамках подписки о невыезде. Ещё шестерых накануне отправили под стражу Невский и Куйбышевский районные суды, двоих ограничили домашним арестом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Sers
Мои бабушка с дедушкой пострадали от них в конце 2016 года. Участковый не старался работать вообще, говорят что мол "они ведь сами виноваты, деньги сами отдали". Фонтанке тоже писал, ни ответа ни привета. Хорошо, что хоть сейчас справедливость восторжествовала.

PS У меня есть видео курьерши, которая приносила таблеточки. Кому отправить?

hal9000
Вывести эту всю шоблу на площадь,и накормить деньгами в металлическом эквиваленте,которые они собрали у пенсов,чтоб каждую копейку пережевывали,они ведь денег хотели..шакалье..

plussa
Давно пора.Никого из мерзавцев не жалко.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор