18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:19 22.08.2018

Участников акций Навального в Петербурге ставят на профилактический учёт

Участников акций сторонников Алексея Навального в Петербурге начали ставить на профилактический учёт в полиции. Об этом «Фонтанке» 8 февраля сообщил юрист Александр Передрук. 

В числе прочих оказался его подзащитный, сотрудник организации «Солдатские матери» Иван Ващенко. Он рассказал «Фонтанке», что посетил антикоррупционную акцию на Марсовом поле в июне 2017 года в качестве наблюдателя вместе с членом Совета по правам человека при президенте, главой «Солдатских матерей» Эллой Поляковой, однако был задержан, арестован на двое суток и оштрафован на 10 тысяч рублей. «Полгода обо мне не вспоминали, а тут сначала полицейский пришёл в воскресенье, затем в среду около 18 часов. Я разговаривал с ним на лестничной клетке, он представился участковым 82-го отдела полиции и попросил мои документы. Начал спрашивать, как давно я живу в этом доме, кем работаю, попутно достал некую форму, которую нужно было заполнить», – рассказал Ващенко. Давать пояснения полицейскому он не стал, так как был на больничном, а после консультации с юристом отказался отвечать на вопросы согласно статье 51 Конституции РФ. 

«У участкового был довольно пренебрежительный тон. Он сказал, что нас таких «политических» у него ещё 15 человек», – добавил Ващенко. Вместе с юристом он направил письма с просьбой дать пояснения в МВД и начальнику отдела полиции. 

Вместе с Александром Передруком Ващенко собирается обжаловать постановку на учёт в суде. 

«Приказ Министерства внутренних дел РФ от 31.12.2012 №1166 (о постановке на профилактический учёт) предусматривает проведение индивидуальной профилактической работы участковых с гражданами, совершившими административные правонарушения против порядка управления (статья 19.3 КоАП) и (или) посягающие на общественный порядок и безопасность при проведении общественно-политических мероприятий (20.2 КоАП). При этом сам федеральный закон прямо не указывает на круг лиц, который можно ставить на учёт и с которыми можно проводить беседы», – утверждает Передрук. Он добавляет, что ранее Европейский суд по правам человека указывал, что систематический сбор и хранение информации в отношении отдельных лиц представляет собой вмешательство в частную жизнь, гарантированную ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

«В постановлении ЕСПЧ по делу «Шимоволос против Российской Федерации» указал, что  законодательство должно предусматривать следующие минимальные гарантии во избежание злоупотреблений: указание характера, пределов и длительности возможных мероприятий, основания для издания распоряжения об их применении, органы, уполномоченные разрешать их осуществление, а также вид средства правовой защиты, предусмотренный национальным законодательством (§68 постановления «Шимоволос против Российской Федерации»).

Вместе с тем, граждан не уведомляют о постановке на учёт, не устанавливают конкретный перечень информации, которая собирается в рамках учета, а также не регламентируют сроки нахождения на таком учете и «формы наблюдения за поведением». При этом фактически граждан ставят на учёт исключительно в связи с осуществлением ими конституционных прав конституционно допустимым способом», – резюмирует юрист. 

Отметим, что в Петербурге за год прошло уже четыре акции сторонников Навального. В общей сложности по их итогам были задержаны около тысячи человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.