18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:28 23.10.2018

Россия обвиняет США в «ненадлежащем содержании» российского киберпреступника

США содержит российского программиста Петра Левашова, обвиняемого в киберпреступлениях, в «ненадлежащих условиях».

Об этом говорится в заявлении посольства РФ в США, опубликованном 7 февраля на официальной странице ведомства в Facebook. «Посольство глубоко обеспокоено ситуацией с П.Ю.Левашовым, который стал очередной жертвой «охоты» американских спецслужб за россиянами по всему миру и находится в настоящее время в тюрьме «Бриджпорт». Вчера российские дипломаты посетили его. Отмечаем ненадлежащие условия содержания российского гражданина, имеющие признаки дискриминации и жестокого обращения», – уточняют в дипломатическом ведомстве. 

В одиночной камере размером 2x2 метра практически нет освещения, а также подушки и матраса. Левашову запретили общение с другими заключенными, прогулки на свежем воздухе, а также телефонные звонки родственникам в Россию. «Посольство настоятельно призывает Государственный департамент совместно с Министерством юстиции США принять безотлагательные меры с целью соблюдения законных прав российского гражданина, а также обеспечения надлежащих условий содержания П.Ю.Левашова в тюрьме, исключающих ущемление его человеческого достоинства», – заявили в посольстве РФ в США.

Справка:

Напомним, Левашова обвиняют в создании и управлении Kelihos — глобальной сетью зараженных компьютеров, занимавшихся рассылкой спама, распространением вредоносных программ и сбором персональных данных пользователей. Его задержали в Испании, куда он приехал с женой на отдых, 7 апреля 2017 года. 

По данным в СМИ, в августе прошлого года программиста заочно арестовали и в России по обвинению во взломе и блокировке доступа к информации на сайте медицинского учреждения в Петербурге.

Отметим, история Левашова крайне похожа на судьбу Александра Винника, задержанного в Греции также по запросу США. В Америке его обвиняют в отмывании до 4 млрд долларов через биржу для торговли биткоинами BTC-e. Винник обвинения отрицает. В СМИ его называли одним из совладельцев биржи, руководство BTC-e опровергало эту информацию. Интересно, что в России Винник также заочно арестован по делу о мошенничестве. 

Напомним, 1 февраля Министерство иностранных дел России предупредило россиян, выезжающих за границу, об опасности попасть в руки американских спецслужб. 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор