06.02.2018 11:52
16

На заправках Петербурга ФСБ ищет ядовитые «омывайки»

Автозаправочные станции привлекли внимание службы экономической безопасности УФСБ Петербурга и Ленобласти метаноловыми стеклоочистителями. Ассортимент изучается по десяти адресам.

Как стало известно «Фонтанке», с шести утра 6 февраля двадцать оперативников контрразведки начали обследование заправок после полученной информации о возможной реализации стеклоочистительных жидкостей на основе метилового спирта.

Мероприятия коснулись АЗС на Верхней и Глиняной улицах, дороги на Турухтанные острова, проспектах Витебском, Дунайском, Пискаревском и Культуры (две точки), Объездном и Волховском шоссе. Адреса объединяет сеть «Фаэтон».

Одновременно рынком «омывайки» заняты экономическая полиция и Следственный комитет. Накануне в автоцентре на улице Фучика изъяли 400 литров жидкости и возбудили уголовное дело. Поводом для усиленных проверок стала смерть 57-летней покупательницы стеклоочистителя на основе метанола.

Запрет на продажу товаров, при изготовлении которых использовался метиловый спирт, действует в России с 2007 года. Выпитые 10 граммов метанола вызывают слепоту, а после 30 граммов наступает смерть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

bobanya1
тётку, наверное, жаль... хотя премию Дарвина честно заработала
вот просто забавно: в той же Финляндии алкашей полно, но никому во властную голову не приходит из-за пары дебилов, подохших от собственного идиотизма, запрещать производство стекломоев на метаноле, а у нас то с боярышником воюют, то с одеколонами, то с омывающей жижей, причем не на уровне задрипанных участковых, а сразу аж ФСБ )))

uruk
Целых двадцать оперативников контрразведки! В других странах такие кадры делом заняты -хакеров ищут, а тут паленых стеломойщиков.
Интересно, им за каждый привод барыги платят или посуточно?

DimsV50
В северных странах (в Финляндии естественно, а также и прочих) совершенно нормально население пользуется дешевой метаноловой омывайкой (за 2евро 5литров -20°). А для гурманов также в продаже есть и этаноловая, и изопропиловая (не рекомендуется). И это, если учесть, что на 5 литрах можно по той же Финляндии проехать запросто не одну тысячу километров. А нашем регионе эти же 5 литров можно вылить и на 50км. Золотое дно (в сезон) для лоббистов изопропанола.
Из-за единичных случаев питья (употребления вовнутрь) рассейскими дегенератами метаноловых омывателей страдают миллионы невинных водителей. С чего ради то? Защита генофонда дебилов? Так вроде как в нашей стране их и так с избытком. Почему гос-во заставляет абсолютное большинство 99,9999% водителей дышать вонючим изопропилом, размазывать грязь по стеклу и платить за это в 3-4 раза дороже по сравнению с метанолом? Неужто опять гуманизЬм и защита редчайших видов HOMO ERECTUS DEBILUS от вымирания?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор