18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:55 19.11.2018

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
05.02.2018 09:42

Как выглядит концепция реконструкции сквера в Соляном переулке

Беседки и зелень, лазалки для детей, площадка для паркура – так студенты увидели сквер напротив Музея блокады. Концепция получила 8 млн рублей на реаизацию в рамках городского проекта «Твой бюджет».

Как выглядит концепция реконструкции сквера в Соляном переулке

Компания Бекар

Беседки и зелень, лазалки для детей, площадка для паркура – так студенты увидели сквер напротив Музея блокады. Концепция получила 8 млн. рублей на реализацию в рамках городского проекта «Твой бюджет».

Три месяца обучения и работы с урбанистами из Москвы, Петербурга и США материализовались в концепции под названием «Соляной сад». Студенты шести городских вузов приняли участие в проекте «МежВуз: StudUrbanLab», организованном НКО «Народные эксперты» при поддержке коворкинга GrowUp и экспертов «Группы Becar».

Рядовой, но единственный сквер

Отсутствие зелени в центре – тоже историческое наследие. В Литейном округе на 46 тысяч жителей не наберется и десятка скверов. А те, что есть, – не назвать разнообразными, интересными для всех горожан – детей и подростков, взрослых и пенсионеров.

Сквер в Соляном – совсем небольшой, всего 70 на 70 метров. Но и это пространство не используется с толком. Все по-типовому: дорожки, как по линейке, по периметру сквера, скамейки, бетонные урны, асфальтовая спортплощадка. Центр сквера был отдан цветастому, пластиковому городку для детей. Теперь его место пустует – под Новый год городок признали аварийным и разобрали.

Программа минимум: детская площадка

Студенты – участники StudUrbanLab провели опрос жителей: площадка для детских игр в сквере очень нужна. Реинкарнация пластикового теремка – тоже решение, но непопулярное. Яркий пластик не вписывается в историческое окружение, быстро изнашивается. А детям конструкции предлагают минимальный набор устаревших сюжетов игры.

Площадка должна быть деревянной, высказывались на опросах жители. Команда StudUrbanLab учла это и предложила проект. Школьникам – замысловатые лазалки, конструкции для тренировки паркура, качелей побольше, карусель и, хорошо бы, батут. Рядом с площадкой найдется место беседкам. В них могли бы общаться и резаться в настольные игры родители, присматривая за рискованностью затей их детей.

Если закупать европейское оборудование, такая площадка обойдется примерно в 8 млн.

«Это дороже пластика, но хорошие общественные пространства – это ценность для города, – говорит Екатерина Ашанина, специалист по созданию поддерживающей доступной среды и детских зон отдыха, эксперт проектной группы ECOCITY. –  Подходы к созданию детских площадок сильно изменились за последние несколько десятков лет. Посмотрите, к примеру, на площадку-корабль в Новой Голландии».

Среди деревьев в сквере студенты предложили проложить «литературную лесную тропу». Тропа – это маленький квест из нескольких стендов с загадками. Оформить ее могли бы ученики Академии Штиглица.

Компания Бекар

Программа максимум: интерактивный оазис для всех

Участники StudUrbanLab разработали концепцию реконструкции всего сквера. Идея – раздробить территорию на нескольких небольших уголков, каждый со своей атмосферой. В одном можно будет почитать и сыграть в домино под навесом. В другом – разобьют небольшой огород для баловства жителей, в третьем – отведут местечко собачникам.

Основной девиз – больше растений, хороших и разных. Вдоль ограды и точечно в глубине территории придумали высадить кустарники, у спортплощадки – ель, а на углу у улицы Гангутской – дикие груши и яблони. Газоны можно заменить многолетними травами. Они живописней, поглощают больше углекислого газа и удобней садовникам – стрижки требуют реже.

То, что есть, стоит сохранить и развить. Стоит постелить резиновое покрытие на спортплощадке, добавить турники и брусья к механическим тренажерам, установить еще один стол для настольного тенниса. Наконец, было бы здорово адаптировать сквер для инвалидов. Недалеко, на Литейном работает центр социальной реабилитации.

«В мегаполисах зачастую люди живут замкнуто – не знают соседей, порой чувствуют себя одинокими и неспособными на что-то повлиять, – рассказывает Екатерина Ашанина. – Главной задачей нашего проекта стало создание общественного пространства, мотивирующего людей разных поколений и социальных слоев к общению и сотворчеству».

Мысль участников StudUrbanLab даже вышла за пределы сквера – в Соляной переулок. Почему бы не увить фонари девичьим виноградом, в конце лета дающим красные грозди ягод? Когда-то в складах на Соляном переулке хранили вино. Вдобавок на газоны вдоль переулка можно высадить красноцветущие и пурпурнолистные  кустарники. А в сквере – белым мощением напомнить о соли.

В проекте «МежВуз: StudUrbanLab» участвовали студенты – будущие эксперты городской среды из СПбГХПА им. Штиглица, ЛТУ, ВШЭ, РТУ и РГГМУ. За три месяца они познакомились с основами исследования города, спецификой инженерного и социального проектирования и разработали концепции общественных пространств. В списке — набережные Карповки и Смоленки, Соляной городок, площадка у БЦ «Бекар» и территория ЖК «Ижора Сити».

Компания Бекар

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор