Председатель комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский вместе с зампредседателя комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Сергеем Боярским в ночь на 2 февраля проинспектировали работу дорожников в пригородных районах и то, как они исполняют распоряжение об усилении ночных смен на время снегопада.
Как сообщает пресс-служба комитета по благоустройству Петербурга, крупные магистрали, такие как Софийская улица, Петербургское, Киевское, Московское шоссе, Волхонское и Красносельское шоссе, а также ключевые дороги, как Конюшенная и Садовая улицы в Пушкине, улица Танкистов, Тверская и Пролетарская улицы и проспект Труда в Колпине, подметали уступом в несколько машин несколько раз за ночь. На тротуарах работала подметальная техника, а пешеходные дороги обрабатывали песком или гранитной крошкой, где это позволяла система водоотведения. Утреннюю пересменку водителей для экономии времени провели прямо на линии, без заезда в колонны.
«Во время снегопада директора всех дорожных предприятий и руководители структурных подразделений комитета находятся на своих местах и координируют уборку. Усиленный режим работы сохранится, пока это будет необходимо», – сказал Рублевский. Он подчеркнул, что уборка города по-прежнему ведется без применения соли в чистом виде – правительство города держит курс на поддержание экологического благополучия и оздоровление окружающей среды.
Гидромет объявил в Петербурге желтый уровень опасности. Дорожники продолжают работать в усиленном режиме: городские улицы убирают около 900 спецмашин и более 1000 дворников. Дороги и тротуары подметают повторно, среди первостепенных задач стоят расчистка перекрестков, пешеходных переходов и остановок. Валы для вывоза снега собирают там, где это не препятствует автомобильному движению.
Всего с начала зимнего сезона в Петербурге выпало более 90 см, а дорожники вывезли более 800 тысяч кубометров снежных масс.