Комментарии материала

02.02.2018 11:33

В Петербурге резко повысилась концентрация оксида и диоксида азота

Читать материал
Комментарии (54)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
В центр города - только на ОТ!

lachavoje:А более лучше-весь центр сделать пешеходным.И Васильевский,и Петроградскую.Особо спешащим выделить полосы для самокатов,велосипедов и прочей безмоторной мелочи.

В центр на от? Чиновников для начала на от всех пересадить. Во-вторых - наладить контроль выхлопа у транспорта, нормы есть,но всем на них начать, в том числе и общественному транспорту, гарь от автобусов, маршруток и грузового транспорта обычное дело на улицах города. Организовать контроль за грузовым транспортом в черте города, вплоть до запрета движения грузовиков в дневное время, исключая мусоровозы. Законодательно обязать производства и прочие источники выбросов отравляющих, вредных и опасных веществ к установке фильтров, организовать контроль за сменой и утилизацией этих фильтров. То же самое с рекуперацией теплого воздуха и пара, а так же с системами отопления. Произвести плановую замену магистральных и труб обвязки систем отопления и ГВС на современные- хватить греть воздух и землю и Землю! На Марс они собрались... Форточку прикройте и регулирование систем отопления наладьте во всех квартирах

Электромобили вам в помощь! А не ручная КПП и вездеходы в мегаполисах! пока нефть всю не высосут- не успокоятся.

Как адьтернатива- можно организовать разводку до Смольного с трёх направлений север, восток и юг. А лучше общежитие на территории Смольного организовать. И забор поставить и выпускать только в отпуск с конвоем на северные и дальневосточные регионы.

В приложении eWeather HD для Android и iOS можно наблюдать за качеством воздуха (не только по Питеру и Москве). К вечеру значения NO уменьшились, завтра будет норма.

написали уже, что все хорошо - нет причин для беспокойства http://www.fontanka.ru/2018/02/02/095/ виновата погода )))

а если есть медики - может кто просто пояснить какой вред получит человек пробыв например 1-1,5 часа в месте, где ПДК по диоксиду азота превышен в 4 раза или это может быть полезно?)

любопытства ради начал гуглить, нашел два сайта:
1. городского мониторинга воздуха http://www.infoeco.ru/index.php?id=53
2. Гидромета http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=949

Сразу много вопросов возникло:
1. самый главный - почему количество станций такое убого малое? В родном Невском районе с полумиллионом жителей всего 1(!) станция. Это что очень дорого поставить по станции на каждом крупном перекрестке, садике и школе что ли?
2. почему графики на 1 сайте только за месяц и за несколько лет, почему нет данных за текущие сутки, что видеть реальную картину? Почему данные выкладываются не онлайн?
Кто-то может объяснить почему в век интернета вещей здесь все так убого?

3. Почему на 2 сайте данные только за 4 квартал 2017 года!? Зачем горожанам такие древние данные? Почему не сделать актуальные данные со всех станций в одном месте? просто и понятно для людей, цветами все раскрасить, чтобы каждый мог сразу понять что сейчас происходит около его дома/места работы? почему не сделать нормальное приложение для смартфона?
4. и еще, если есть метеопрогноз и спецы знали, что ветер будет слабый и выхлопы не рассеются, то почему нельзя заранее направить информацию людям? Вот МЧС же присылает СМС с предупреждениями о плохой погоде, почему так же не сделать по-человечески?
Если есть кто знающий, помогите найти ответы на эти несложные вопросы. По ощущениям просто власти нет дела до того, чем мы дышим и как нас информируют об опасностях.

1. Не дорого, просто государству нет до этого дела! В Финляндии данные с локальных сенсоров качества воздуха, сразу выводят на табло на остановках и в транспорте…

2. См. п.1)) Я уверен, что там оборудование еще с царских времен!

Vradzi
В Финляндии данные с локальных сенсоров качества воздуха, сразу выводят на табло на остановках и в транспорте…

да, ладно!? давно не ездил туда, не знал... есть значит решение! может и наши "боги" со временем обратят свое внимание. надеюсь на это.
думаю там все жестко в законах прописано и это обязалово для властей информировать, а не прятать факты под полой

Vradzi
Я уверен, что там оборудование еще с царских времен!

да уж точно :( прошел год экологии, теперь чиновники могут лет 10 не париться) одно не понимаю, сами же дышат этим же воздухом. дети, близкие, друзья. неужели ничего не хотят улучшить в городе? или может не понимают???

3. Для наглядности - http://airindex.eea.europa.eu/
А приложений по качеству воздуха сейчас куча! Вопрос конечно откуда они данные берут… Лучше купить брелок с сенсором, тогда будешь точно знать, чем дышишь.

Vradzi
3. Для наглядности - http://airindex.eea.europa.eu/
А приложений по качеству воздуха сейчас куча! Вопрос конечно откуда они данные берут… Лучше купить брелок с сенсором, тогда будешь точно знать, чем дышишь.
- да, примерно об этом и речь. все цветами, хочешь деталей, заходи на каждый пост наблюдений.
- а что за брелки, можете какую-нить ссылку? и насколько точны показания? читал, что они потом данные кривые начинают давать в отличие от профессиональных...?

4.Наш гидромет, погоду нормально предсказать не может, не то что бы про качество воздуха предупреждать)
Пройдитесь пол дня в маске по городу, после этого она черная будет. А скоро весна, пыль везде будет!

А по брелкам, наши ребята даже делают - Atmotube!

Vradzi
4.Наш гидромет, погоду нормально предсказать не может, не то что бы про качество воздуха предупреждать)
Пройдитесь пол дня в маске по городу, после этого она черная будет. А скоро весна, пыль везде будет! А по брелкам, наши ребята даже делают - Atmotube!

да, сезон пыльных бурь с марта по июнь((((
спасибо за инфо, почитаю!

Vradzi, спасибо за инфу!

остался пока один вопрос
если есть медики - может кто просто пояснить какой вред получит человек пробыв например 1-1,5 часа в месте, где ПДК по диоксиду азота превышен в 4 раза или это может быть полезно?)

О каком вообще качестве воздуха может идти речь в огромном мегаполисе, забитом автотранспортом и окружённом промзонами и свалками? Воздух начинается в полусотне километров от кольцевой, а то и дальше. А то, чем мы дышим, уже сложно назвать воздухом. Кислородно-газовая смесь.

И да - мы сами в этом виноваты. Вопрос - как это исправить?

Пересесть на электрический ОТ (трамвай -троллейбус, уничтоженные ВИМ) в центре СПб! :) И пешочком, для ликвидации гиподинамии :)))

Как мне повезло урвать у государства квартиру на Лиговском пр., где эффект аэродинамической трубы не работает только в июле)))

Открыли вредное производство. Травят.
И концов не найти.
Начнут искать когда кто-нибудь из особых чиновников загнется.

К сожалению, чиновникам наплевать. А чего им? У них семьи все в Европе живут, где и воздух чище, и порядка больше.

Похоже скоро будут делать бизнес на продаже респираторов. Это хорошо еще что я за город свалил пару лет как.Вот только ребенок все еще в городскую школу ходит((...

опаньки! а вот это уже интересно!

Чиновники назначили виноватым в ситуации слабый ветер, это полбеды. Но видимо решили подстраховаться и на всякий случай СНИЗИЛИ фактические показания по загрязнению за 1 февраля:

Возьмем станцию на Карбышева,7 (№03)
Вот скрин с сайта мониторинга, который попал в статью Фонтанки - тут данные по оксиду азота достигают почти 5 ПДК
http://www.fontanka.ru/2018/02/02/034/report.1.html#/?2
А вот текущие цифры на сайте мониторинга http://www.infoeco.ru/index.php?id=53 тут данные за 1 февраля по оксиду азота всего 2ПДК.

То есть после шумихи, поднятой статьей, все данные почти в 2,5 раза понизили, чтобы никто не жужжал. Мрак!!! Что-то мне это методы партаппаратчиков после Чернобыля напоминает:( доколе нас за быдло будут держать?

А чего ожидали-то, весь город одна большая парковка, вместо трамваев и троллейбусов убитые маршрутки. Вот и дышим этим

У нас всегда ищут виноватых,то у них зима неожиданно пришла,то город на болоте построили.С таким количеством машин в городе ,скоро ,не то что скачки будут, а постоянно такая ситуация будет наблюдаться.

А то,что подкорректировали данные,так это нормально,к выборам, наверное готовятся,тренируются))

Подскажите пожалуйста а как называется приложение для смартфона, где все эти данные можно смотреть?

А никак( В питере нет такого приложения , у нас с воздухом по мнению Смольного все великолепно

Даже в Красноярске есть, а у нас нет. Смотрите сайт
http://www.infoeco.ru/index.php?id=53

Так а что там смотреть? Узлы наблюдения очень далеко от моего района!...

Об том и речь, воздух в городе настолько хорош, что не стоит на него смотреть)))

Не смешно совсем:( Безобразие какое-то

А при каком уровне загрязнения пожилому человеку с астмой нельзя выходить на улицу? Подскажите пожалуйста кто знает

normalman
Чиновники назначили виноватым в ситуации слабый ветер, это полбеды. Но видимо решили подстраховаться и на всякий случай СНИЗИЛИ фактические показания по загрязнению за 1 февраля

Вот Вы вроде НормальныйЧеловек, а зачем перед выборами нашу потрепанную ложку раскачиваете?!))
А если серьезно, то наше советское (тьфу, российское) законодательство самое гуманное в мире. Статья 8.5. КОАПП РФ Сокрытие или искажение экологической информации:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Ужасно дикие санкции для бедных чиновников!))))

другое дело, если бы высокий уровень загрязнения повлек за собой (тьфу на меня 3 раза) существенные последствия для здоровья и жизни человека или группы лиц.
хотя нет, вру! и тут комитет по экологии СПб администрации не при чем... они просто дают справки с опозданием на день, никакой ответственности. Красиво устроились, малаца!)

так и живем, чинушам пофиг на нас! информацию скрывают, искажают! а мы только на даче и можем летом подышать хоть немного чистым воздухом. Скорее бы лето уже.

fishe4ka

да какая уж там лодка((
просто хочется верить, что ужасная деградация экосферы, воздуха в частности хоть немного замедлится, если этим заниматься, а не обвинять ветер в наших проблемах...
конечно Москва "столица мира", но по моим скромным наблюдениям там и то начали пару лет как заниматься проблемами. Понятно, что половина как минимум в карман, но все же - транспортные вопросы решают, деревья худо-бедно сажают, зеленые зоны создают.
А у нас глухое болото! О проблемах с воздухом хоть Фонтанка пишет. И на том спасибо! Хотя если мы с вами не будем писать, то нам вообще никто никогда не услышит. Им же там наверху комфортно без нас)

"А при каком уровне загрязнения пожилому человеку с астмой нельзя выходить на улицу? Подскажите пожалуйста кто знает"

Если смотреть только NO2, то при 1-2 ПДК лучше на улице провести как можно меньше времени. НО нужно смотреть на ситуацию в совокупности загрязняющих веществ CO, NO2, твердые частицы, озон и тд.

Вообще ученые из года в год кричат что грязный воздух главная причина заболеваемости и смертности на планете! Но чиновники молчат об этом!

Загрязнение окружающей среды стало причиной смерти 170 тысяч россиян в год!
https://nplus1.ru/news/2017/10/20/lancet-statistics

Особенно подвержены беременные, дети и подростки!

На лето снимаю дачу недалеко от Зеленогорска для семьи. А по этой карте вижу, что там устойчивое превышение ПДК по озону. Хотя все остальное в норме. Насколько это вредно ребенку 2-х лет?

Все дискуссии