4

Горсуд встал на сторону нотариального рекорда в споре о стадионе «Санкт-Петербург»

Горсуд Петербурга 30 января выступил на стороне подрядчика на строительстве стадиона «Санкт-Петербург» — компании «Трансстрой». Речь идет об известной истории c участием нотариуса Володина, который 24 августа 2016 года был якобы настолько проворен, что успел за 6 часов 6 минут без привлечения специалистов обойти весь строящийся стадион, оценить все работы и сделать вывод о том, что «Трансстрой» выполнил работы, о которых заявлялось в судебных спорах с городом. 

Апелляционная инстанция Горсуда отменила сегодня решение Василеостровского суда, который ранее признал протоколы Володина недействительными. Как сообщил «Фонтанке» Валерий Зинченко, управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, судебная коллегия не могла принять решение два часа. При этом на прежних заседаниях по этому делу суд заявлял о необходимости рассмотреть по существу спор о законности этого нотариального протокола, напомнил Зинченко. А в прошлую пятницу, 26 января, московский арбитраж уже в третий раз отклонил ходатайство «Трансстроя» о приобщении к материалам дела составленного нотариусом протокола. 

По словам Зинченко, представитель Володина в суде настаивал, что само участие нотариуса в «создании» доказательства означает его истинность, если нотариус действовал по закону. Представитель же города пояснял, что далеко не всякое доказательство, созданное нотариусом, бесспорно. И есть «нотариальные» доказательства, в которых авторитет нотариуса ничего не значит. Таким образом, суд должен был решить, по сути дела, могут ли результаты осмотра нотариуса быть приняты безоговорочно. Представители стройкомитета, в свою очередь, заявили, что у нотариуса Володина не было никаких специальных познаний в области строительства. И подчеркивали «космическую скорость» его работы.

«Такой подход судов общей юрисдикции, несмотря на очевидную для них выгоду с точки зрения экономии ресурсов и оптимизации процессов, таит в себе серьезные стратегические риски для единой российской судебной системы и единообразия судебной практики, не говоря уже о рисках строительной отрасли, – уверен Зинченко. – Сохраняя действительность нотариального протокола осмотра объекта строительства,  апелляционный суд открывает своеобразный «ящик Пандоры» для наводнения арбитражной практики неоспариваемыми нотариальными доказательствами. И зачастую ущербными доказательствами. Тем самым полностью разрушая идею законодателя о судебном контроле за законностью нотариальных действий. Получается, что любой нотариус становится самым главным лицом при установлении истины — иногда ценою в десятки миллиардов рублей. Жаль, конечно, что Горсуд запускает процесс по стадиону и спору с «Трансстроем» по «дальнему кругу», вместо того, чтобы помочь восторжествовать правосудию и восстановить, наконец, нарушенные недобросовестным подрядчиком права Санкт-Петербурга».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Znatoki
В данной ситуации нотариус зафиксировал факт выполнения работ, а не их качество и соответствие проекту. Потому что на сегодняшний день ОАО "Метрострой" со своими подразделениями и ГУП "Водоканал" через подставные компании многие работы выполненные в период Транстроя попросту присваивает и выдает за свои. Ввиду этого фото фиксация заверенная нотариусом единственный способ доказать что эти работы били выполнены на момент расторжения контракта. А все остальное должны подтвердить эксперты.

Интересен, конечно сам итог истории. То, что подрядчик вороватый-понятно, но это нормальная практика в нашей стране. А вот удастся ли утопить подрядчика другого руководства, вот вопрос! При смене власти обычно приходит и смена всех подрядчиков на денежных объектах. Албин умеет это делать хорошо: как пример https://viktor-sharapov.livejournal.com/2715.html, но объект совсем крошечный, по сравнению с СПб ареной. А потому угадать, что будет в итоге - сложно)

wekkk
Насколько мне известно, никаких выводов нотариусом не делалось, только фото с определенных мест. Надеюсь, нотариус Володин когда-нибудь прояснит ситуацию со своей стороны, не позволит единственному Заиченко резвиться на этом поле.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...