18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:53 20.07.2018

Город

30.01.2018 12:45

На Земле ждут кровавое суперлуние

Второе за январь 2018 года суперлуние ждут предстоящей ночью. Первое жители Земли наблюдали в ночь на 2-е число. «Фонтанка» публиковала несколько снимков из разных концов планеты. 

Нынче, сообщает Северо-Западный гидрометцентр, полнолуние совпадет с затмением Луны и суперлунием. В результате спутник Земли будет казаться багрово-кровавым. Впрочем, в Петербурге редкое небесное явление, скорее всего, разглядеть будет невозможно: синоптики прогнозируют облачность и снег. 

Как отмечают специалисты, расстояние между Землей и Луной меняется из-за эллиптичности орбиты спутника: оно составляет от 357 до 406 тысяч километров. При наименьшем расстоянии Луна выглядит на 14 процентов больше в диаметре и на 30 процентов ярче. Это и называется суперлунием (а при максимальном расстоянии ученые говорят о микролунии).

В ночь на 31 января Солнце, Земля и Луна окажутся на одной линии – из-за этого спутник приобретет багряную окраску. Затмение суперлуны продлится 77 минут, и его смогут увидеть и сфотографировать жители Центральной Америки, Центральной Азии, Индонезии, Новой Зеландии и большей части Австралии.

Справка:

Наложение суперлуния и затмения – редкое явление. Последний раз подобное астрономическое явление зарегистрировано 3 марта 1866 года. Ну а следующее подобное событие ожидается 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года, правда полного затмения Луны не произойдет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...