Комментарии материала

15.01.2018 13:36

Нейронаука о нарастающей глупости

Читать материал
Комментарии (13)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"Мама, мы все тяжело больны...
Мама, я знаю, мы все сошли с ума..."

(с) В. Цой.

Так а как с этим бороться? Ну, имея в виду, что отказаться полностью от гаджетов вряд ли получится, да и стоит ли полностью отказываться?

Всё верно. Нужно потреблять информацию, которая нужна на подумать.
Например, читаем котировки нефти - задумались какой кредит или вклад выгоднее.
А читаем про очередную туфту, которую через неделю не вспомнить, то вот оно оглупение. Пример - юмор по тв, какая знаменитость чего одела...

Думать вредно.

Проблема может показаться несущественной, но наблюдая своих родителей (возраст 50 лет), сестру (возраст 11 лет), прихожу в ужас: они неспособны аргументировать своё поведение даже на самом примитивном уровне.

Я не говорю про какое-то глубинное самокопание, а просто объяснить "почему ты так делаешь"?

Если у них что-то не получается, они начинают беситься, но это не приводит к удовлетворительному результату.

Нужно что-то срочно с этим делать! Полностью поддерживаю обеспокоенность автора статьи, А.В. Курпатова - пора существенно менять наши поведенческие практики.

Классная статья, прочитал с удовольствие и пользой!) Спасибо за наводку на ученых по отраслям, прям на прошлом занятии КТ обсуждал с ребятами, что было бы здорово составить список ученых по специализации)) Должен сказать, Андрей Владимирович сэкономил мне кучу времени и психической энергии, избавив от чтения всякой литературы, которая написано на предположениях и додумках чьих-то левых полушарий, а не на научных данных и опытах. Ну а по поводу лекций и теории могу сказать из личного опыта: теория без ежедневной практики - это красивая история. Я для себя нахожу полезным не отрываясь по дела повышать уровень конкретных знаний для решения конкретных задач. Но я к этому пришел не сразу: сначала слушал и читал все что имеет интересное название и как-то косвенно относится к делу с перспективой использования на неопределенный срок. Потом был период, когда я специализировал литературу в отдельно взятом промежутке времени, с целевым использованием в одной только области. Сейчас, при выборе лит

Жаль, что к гаджетам и компам нет особых инструкций. Как к лекарствам. С побочными действиями и безопасной дозировкой. Или вот, надо предупреждение печатать, как на сигаретных пачках.

бесплатный аттракцион - это бесплатно быть посланным? я бы так и сделал.
какое его дело - какие там выводы я делаю, и делаю ли.
а в целом - очередное "молодежь уже не та", украшенное типа научными терминами.
ерунда это все. каждое следующее поколение кардинально "не то". но как-то выживает, и производит на свет следующее. и так и будет.
прогресс не остановить. как бы этого не хотели в некоторых странах.

Прогресс не остановить. Когда появились автомобили, искусство верховой езды стало элитарным спортом. То же самое произошло с фехтованием, а скоро произойдет и с вождением автомобилей.
Исскуство читать (в смысле анализировать большие объемы текста) потихоньку начало помирать с появлением телевизоров. С появлением компьютеров и, в особенности, интернета оно становится бесполезным для обывателя. Куда важнее знать английский и уметь лазить в википедию.

Удивительное дело, мы ведь растем , с первого впечатления кажется попахивает консерватизмом .Давайте мол бросим наши способы быстрых и бесплатных способов передачи информации . Но ведь если подумать все очень серьезно. Никто ведь не говорит о том ,что наши новые штучки плохие, мы же мечтали водить по стеклу пальцами и менять таким образом мир вокруг себя. Мы получили это. Но мы забыли о том чтобы научиться пользоваться тем инструментом, который у нас с рождения. Мне кажется мы убеждены в том, что там все как надо, а вот оказывается нет! Придется нам уже сейчас начинать работать с нашим "природным компьютером" в черепной коробке , а то чувствую функционал ,который мы воспринимаем как должное, будет утерян окончательно!

Мне кажется, любые пробелы в понимании сразу же видны во время реальных действий. Предугадать возможные провалы - это уже следующий уровень развития, туда не всем вообще надо, если уж без ложного оптимизма к людям относиться. А для начала, хорошо было бы интернет-жителям спрашивать себя, каждый раз открывая фейсбучек - "зачем я это читаю?" Очень отрезвляет. А ещё делом заняться неплохо бы. Тогда и телефон намеренно отключается, и информация только по нужному вопросу изучается.

Есть (точнее был) такой автор, Луций Анней Сенека. Писал примерно то же самое, только в других декорациях. В Древнем Риме.
Так что, читаем Соломона: "Ходит ветер по кругу, и возвращается ветер на круги свои"

у каждого свой выбор. доктор предупредил. когда то он предупреждал о депрессии. все практически свершилось. люди страдают все больше и больше. не думаю, что виной тому только гаджеты и интернет. утеряны ценности которые были навигатором для каждого из нас и общества в целом. вопрос еще и в том ... можно ли быть счастливым будучи биологическим роботом?

Все дискуссии