Комментарии материала

09.01.2018 13:04

Доктор Жизнь. Взгляд из реанимации на живых и мертвых

Читать материал
Комментарии (19)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Спасибо и доктору за рассказ, и журналисту за качественное изложение.
Жаль, что доктор занят основной работой. Возможно, и из него получился бы хороший писатель. Рассказывает лаконично и содержательно.

Хорошо, если так все хорошо в Дженелидзе.
Раньше там было совсем не супер. Многие там получили уж очень скорую помощь.
Доктор, вроде, на своем месте. И это главное!
Писателей у нас и так переизбыток.

Сказочник с вершины своей ёлки!)))

Когда врач говорит, что таблетки - это "химия" и лучше их не принимать, это вызывает недоумение.

Ну вот! Отличное же вью, Фъ!!! Пусть Тукмакова берёт пример с коллеги!

Понравилось. Очень адекватно. Жить стало чуточку легче.

а если б медицины совсем не было?
и пенсий? )

МОЛОДЕЦ, УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЧЕСТНЫЙ ,ПОРЯДОЧНЫЙ .ОБРАЗОВАН , НАЧИТАН ХОРОШО ЗНАЕТ
ИСТОРИЮ. ХОРОШИЙ ВРАЧ.ЕСЛИ БЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БЫЛИ ТАКИЕ УМНЫЕ ЛЮДИ.
ВОПРОС ? ЗАЧЕМ НАМ АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ.НАДО ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦЫНЫ И ДОБАВИТЬ ХОРОШЕЕ.ПОДАВАТЬ В СУД ЭТО ВСЕГДА НАЗЫВАЛОСЬ СУТЯЖНИЧЕСТВО И СКЛОЧНИЧЕСТВО И ВЫГЛЯДИТ ВСЕ ЭТО МЕРЗКО

По поводу умирания в канаве в проклятой Америке хочется заметить, что тамошние "канавы" очень напоминают НИИ им Джанелидзе))).

У нас докторов на 80% сделали чиновниками. И многие при этом перестали быть докторами. Нормальный врач почти всегда сможет объяснить родственнику, что к больному в реанимацию не надо, потому что это больному противопоказано. А врач-чиновник ссылается на инструкцию, в итоге родственник обращается к Путину с просьбой отменить инструкцию. Странно было бы оспаривать у Путина мнение врача как специалиста... Пример про эхо сердца - это очень странный пример. Больному не нужно эхо сердца. Больному нужно лечение. Эхо нужно врачу, для того что бы диагноз поставить. А больной вообще про это знать не обязан (хотя и имеет право, если хочет). Очень напоминает государственную услугу "выдача формы 9" - нет такой услуги, это (был) внутренний документооборот МВД, вывернутый наизнанку. Думаю, что в том же Шарите все эти томографы, о которых у них на сайте написано просто в распоряжении врачей находятся, а не пациенты сами на них записываются за отдельные деньги и ждут две недели как у нас...

Понравилось
Злопыхателей - в топку!

Все хорошо сказал, но про допуск в реанимацию - косяк полный, совершенно не могу принять такую позицию. При чем тут цыгане, бандиты и мониторы, большинство людей нормальные, и хотят увидеть своих родных, а порою и быть рядом с умирающим близким! Матерей к умирающим детям не пускают, а вы про мониторы! Можно подумать, что в необорудованную реа пускают. Ни в какую не пускают, дело не в оборудовании, а в отношении.
И не надо ля-ля про про 13 кв. м. за рубежом, реанимации бывают разные, в Германии пускают всех, даже друзей, единственное условие - один человек! И никто никому не мешает. Я несколько лет прожила в Германии, видела всякое, но при всех недостатках системы там гуманнее относятся к чувствам больных! Больной - это человек, а не заключенный, хотя и к зэкам надо относиться гуманно.
Чота я рассердилась, хотя меня тут в Петербурге пока никто из врачей не обидел, один раз на дочку медсестра накричала, а так ничего. И когда папа на Песочном в реа лежал, пустили на минутку, спасибо им.

Поддерживаю lonesome. И ЛиндуМак в том, что к больным в СССР-РФ относятся как к зэкам.

Я не понаслышке знаю НИИ Джанелидзе. Мой сын после ДТП в мае 2016года прошёл и реанимационное отделение и 6 отделение сочетанной травмы.Хочу поблагодарить всех врачей и медбратьев и медсестер и водителя скорой помощи, хотя я к сожалению не знаю их фамилий. Вытащили с "того света" парня. Меня в реанимацию точно нельзя пускать, в том виде, какой был у моего сына,у меня бы началась либо истерика, либо обморок.
Еще раз низкий вам поклон и благодарность.

Интересное чтиво для непосвященных в мир за закрытыми дверьми реанимационной.
Но когда дело доходит до мнения практического врача как эксперта в западном здравоохранении и уж, тем более, по согласию с влиятельным чиновником Багненко - сразу видна внутренняя самоцензура или "промытые мозги".
Сам уже упоминал об уехавших однокашниках или друзьях, явно врачей.
сам же восхищается современными технологиями и лекарствами. А что из того, хоть ОДНО советского или российского происхождения? может только зеленка или йод, если они используют их в работе.
вот и получается, словами данного практического врача - "мы сегодня смеемся над учебником..." Афончикова.

ну и про важную тему - "врачебная ошибка" - научно и точно практический врач подметил, что виновата система оказания немедленной скорой помощи в полном объеме, чтобы в радиусе быстрой досягаемости были больницы со всем нужным оборудованием, чтобы скорые были быстрыми и без поломок, а водители и медики довольны своей зарплатой (смотри протесты профсоюза медиков "Действие"). А этого нет благодаря все тому же влиятельному чиновнику Багненко, кто еще и руководит той самой общественной организацией.
И что? как может условно член этой общественной организации дать экспертное заключение в пользу пациента (или скорбящих родных) и против государства, если там над ним главный чиновник минздрава по Скорой медпомощи Багненко? И он же ректор и прочая, прочее?
Сам Афончиков, как видно из простого гугл-поиска, кроме работы на 1,5 ставки и зав. отделением, еще и преподаватель аж в двух медвузах - медфак СПбГУ и СЗГМУ Мечникова, очень далеко друг от друга расположенных.
И как можно успевать со всем?

Несклько лет назад, когда мой родственник ложился в НИИ Джанелидзе, данный "Доктор Жизнь" взял у меня 5000 рублей и сказал, что так дают "обычно". После этого своего родственника я ни разу не видел, т.к. он умер в реанимации, меня к нему не пускали. Но медицина, конечно, хуже в Швеции, Британии и США, да.

«Когда я приехала домой, мне позвонила Лида Мониава [заместитель руководителя Детского хосписа «Дом с маяком». — Прим. ТД] и сказала: “Поезжайте назад, мы договорились — вас пустят”. Когда я вернулась, меня тут же вызвали, хотя в очереди я была самая последняя. Сразу поняла: что-то случилось. Он уже лежал на каталке со связанными руками, закутанный в простыню.

Они же понимали, чем это закончится. Понимали — и прогнали. Я уехала, а мой ребенок умер без меня, — говорит Елена. — Если бы все сложилось иначе, мне было бы легче сейчас. Хотя бы на одну маленькую, малюсенькую точечку, но легче. Темка хотел, чтобы я всегда была рядом с ним. Он просил меня: “Мама, не уходи, мама, не оставляй меня одного”. Хочу, чтобы никто и никогда больше такого не переживал».
С благотворительного сайта "Такие дела". Мальчик 15 лет умер в реанимации в апреле 2017.
Вот об этом надо бы думать, а не о мониторах.

не знаю, почему именно этот отзыв мне попался из Джанелидзе (он был фоном, я не искала отзывы). плачу, потому что папин уход в течение полутора дней в шикарных условиях реанимации, по сравнению с описанными, все равно тяжело дался. И как мы пытались сделать все, включая воздействие на врачей. Но нам не за что даже за крупицу упрекнуть наших врачей. Меня и пускали в реанимацию, и папа лежал один в двушке и приборы все были у него включенными. И позвонили сразу ночью и все детали-слова передали.
а тут такое - не могу поверить в придуманность истории. может попадет на глаза бравурного героя интервью, может сможет вспомнить, чтобы проанализировать для предотвращения в будущем.
а дочери Надежде так и хотелось написать - подавайте в суд! только вряд ли они собрали нужные факты, ведь никто не хочет судиться, а хотят выздоровления родного человека.
http://doctorpiter.ru/clinics/266/replies/3427/

Все дискуссии