18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:47 21.07.2018

ЕСПЧ принял к производству еще несколько жалоб Ильдара Дадина

Еще несколько жалоб известного оппозиционера Ильдара Дадина приняты к производству Европейским судом по правам человека, сообщил 6 января агентству ТАСС юрист, представляющий интересы Дадина, Николай Зборошенко. По его словам, жалобы касаются условий этапирования Дадина в колонию в Карелии (ИК-7) и условий содержания там.

Зборошенко рассказал, что ЕСП коммуницировал несколько жалоб, в которых говорится о громкой музыке в камере, отсутствии приватности при пользовании туалетом, неисправности туалета, холоде, вынужденном сне без постельного белья, недостатке питания, постоянно включенном верхнем свете. А также о невозможности защитить себя средствами правовой защиты.

Ранее ЕСПЧ уже коммуницировал восемь жалоб Дадина, но они относились к другим обстоятельствам – его участию в протестных акциях в 2014-2015 годах.

В российских судах уже не раз отказывали Дадину в удовлетворении жалоб к ФСИН РФ. Так, 19 сентября Железнодорожный суд Подмосковья отказал в удовлетворении четырех жалоб Дадина. Это были две жалобы к ФСИН России, одна из которых оспаривает решение об этапировании Дадина в колонию, а другая касается условий этапирования, и еще две жалобы непосредственно к администрации ИК-7, где оспаривался недопуск к Дадину Зборошенко как его представителя и наложение Дадину восьми дисциплинарных взысканий.

Впрочем, удачи в российских судах у Дадина также случались. Если не считать самой главной удачи, когда за заключенного заступился Конституционный суд, Дадину крупно повезло еще раз в Железнодорожном суде Московской области. Суд в конце мая 2017-го года частично удовлетворил иск активиста, который просил пять миллионов за незаконное уголовное преследование. В результате ему присудили два миллиона 200 тысяч. По решению суда компенсацию выплатит Министерство финансов за счет казны Российской Федерации.

После своего освобождения из колонии в 2017 году Дадин вновь не раз становился участником протестных акций, в том числе и в Петербурге  и в Москве, где он отделался штрафом.

Справка:

Напомним, в декабре 2015 года суд приговорил Дадина к трем годам лишения свободы по статье о неоднократных нарушениях на митингах (212.1 УК РФ). В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. 10 февраля 2017 года Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению. 22 февраля Верховный суд РФ по представлению его председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить и освободить Дадина из колонии. Он вышел на свободу 26 февраля 2017-го. В начале марта стало известно о том, что защита Дадина намерена обжаловать незаконное содержание активиста под стражей. В конце апреля 2017 года он был оштрафован за нарушение порядка проведения одиночного пикета у здания МВД на Петровке и заплатил 15 тысяч.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...