18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:17 22.08.2018

Недвижимость-2017: хороший год

Для большинства крупных застройщиков 2017 год завершается благополучно: покупатели есть, объекты для продажи – тоже. Как сложится следующий год, волнует всех участников рынка, но, скорее всего, для покупателя пока ничего не изменится.

Недвижимость-2017: хороший год

Сергей Куликов/Интерпресс

Дело в том, что серьезные изменения, которые вступают в силу в июле 2018 года, скорее всего, повлияют на рынок уже в 2019-м: большинство новаций касаются новых разрешений на строительство. А сегодня девелоперы активно запасаются разрешительной документацией впрок, чтобы эти изменения их не коснулись. Таким образом, к лету следующего года большинство дальновидных застройщиков подойдут уже «подготовленными».

«В следующем году никаких серьезных изменений покупателям строящегося жилья ожидать не следует, – уверена Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург. – Несмотря на широко обсуждаемые изменения в регулировании строительной отрасли, в 2018 году их влияние не будет существенным».

Запаслись объектами

Застройщики уже подготовили серьезный задел на будущее: в 2017 году, по предварительным подсчетам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на рынок петербургской агломерации будет выведено порядка 4,6 млн.кв.м. Старт продаж коррелируется с объемом спроса: на фоне успешных продаж, как правило, на рынок активно выходят новые объекты. И наоборот, при снижении объема продаж отмечается уменьшение этого показателя. Пока все стабильно: начиная с 2013 года, за исключением пикового 2014 года, рынок петербургской агломерации пополняется на 4 – 5 млн. кв. м в год.

«Мы дали старт ряду новых проектов, каждый из которых по-своему интересен, – говорит Эдуард Тиктинский, президент RBI (входят компании RBI и «Северный город»). – Это загородный малоэтажный поселок EcoCity, дом «Биография» на Петроградской стороне, а также проект «Русские сезоны», являющийся продолжением развития территории знаменитого санатория «Сестрорецкий курорт». ГК «Пионер» в 2017 году запустил 4 новых объекта – жилой квартал LIFE-Лесная, апарт-отель YE’S на Социалистической, жилой дом бизнес-класса YE’S Residence, а также третью, финальную очередь жилого квартала LIFE-Приморский.

У «Полис Групп» – 2 новых проекта, ЖК «Полис на Неве» на Октябрьской набережной и «Полис на Комендантском» в Приморском районе. У Setl City появились такие проекты, как «МореОкеан» в Приморском районе, «Философия на Московской» в Московском районе, «Петровский. Квартал на воде» на Петровском острове, а также новые корпуса в ряде крупных проектов комфорт-класса. ГК «КВС» вывела на рынок 3 новых комплекса – «Кирилл и Дарья», «Крылья» и клубный дом «G9».  

В целом итоги года для аналитиков, которые следят за рынком недвижимости с 1995 года, оказались вполне ожидаемыми. По предварительным данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2018 году в Петербурге и пригородной зоне будет продано порядка 4,2 млн. кв.м. Это чуть больше, чем в 2017 году, когда было реализовано 4,1 млн. кв.м. И на уровне последних пяти лет, когда объем реализованного спроса колеблется вокруг цифры 4 млн кв. м, за исключением рекордного 2014 года.

На просторное жилье не тянут

Большинство участников рынка отмечают, что объем продаж у них оказался на высоком уровне. Впрочем, есть и не очень успешные проекты – как правило, у тех застройщиков, которые опаздывают со сроками, а также объекты, где цены завышены, а квартирография не соответствует текущим потребностям покупателей. Чудес не случилось: по данным аналитиков, по-прежнему более 90% в спросе – это квартиры в домах масс-маркет, самые популярные квартиры – небольшие однокомнатные, а также студии. Две эти категории занимают совокупно около 70% в объеме продаж новостроек. Просторное жилье, безусловно, предпочтительнее для жизни, но у покупателей на него нет денег: средний бюджет покупки в петербургской агломерации – 3,6 млн. руб.

«Для нас год прошел успешно: «Петербургская Недвижимость» заключает порядка 2500 сделок на первичном рынке ежемесячно, каждую третью квартиру покупают у нас, – говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». – Ситуация на рынке стабильная, без резких колебаний: средние цены практически не менялись, спрос по-прежнему находится на высоком уровне».

«Мы продолжили реализацию текущих проектов, – рассказывает Вячеслав Заренков, генеральный директор Группы «Эталон». – Запустили несколько новых и на протяжении всего года наблюдали устойчивый спрос на недвижимость комфорт- и бизнес-класса в черте города. И снова преодолели рубеж в 9000 сделок в этом году».

По словам Юлии Ружицкой, директора по продажам «Главстрой-СПб», в течение года объемы продаж жилья в проектах компании находились на уровне чуть выше среднемесячных показателей. «Основной рост интереса к объектам «Главстрой-СПб» начался с октября 2017 года и продолжается до сих пор, – отмечает она. – Основным фактором, способствующим стабильному развитию рынка, стало снижение ипотечных ставок до исторического минимума – 9,25%».

Сдались на отлично

2017 год станет рекордным и по вводу жилья в эксплуатацию: в Петербурге и Ленобласти предполагается сдать порядка 5 млн кв. м. Отличились в текущем году долгострои: наконец были сданы крупные объекты компаний Л1 и «Леонтьевский мыс», ввод которых ожидался дольщиками не один год.

«ЮИТ Санкт-Петербург», как и планировалось, ввел в эксплуатацию два значимых проекта в историческом центре Петербурга – «Смольный проспект» и Fjord, а также следующие очереди крупных проектов комфорт-класса – вторую очередь комплекса «Новоорловский» в Приморском районе и вторую очередь 5-этажного комплекса INKERI в исторической части города Пушкина. «В «Новом Сертолово» заселена вторая очередь на 848 квартир, открыт детский сад, – говорит Анжелика Альшаева, управляющий ООО «КВС. Агентство недвижимости». – До конца года планируем ввести в эксплуатацию первую очередь микрорайона «Ясно.Янино» и в январе начать передачу ключей новоселам».

RBI c «Северным городом» успешно ввели в эксплуатацию три дома – первые этапы жилых комплексов Green City и Ultra City, «Дом у Елагина острова». 2017 год стал для компании рекордным по количеству квартир, переданных клиентам, – более 2 тысяч.

Компания Setl City, как и в прошлом году, введет рекордный объем квадратных метров: порядка 1 млн, из них более 200 тыс. кв. м, в частности, в ЖК комфорт-класса «Чистое небо» и GreenЛандия, сдано досрочно.

По итогам 2017 года «Главстрой-СПб» сдал в эксплуатацию более 670 тыс. кв. м недвижимости в проектах «Северная долина» и «Юнтолово», продолжается проектирование и строительство объектов социальной и дорожной инфраструктуры. Так, на территории «Северной долины» в следующем году появится шестой по счету детский сад, запланированы старт работы по возведению третьей школы и завершение строительства трех новых дорог. В ЖК «Юнтолово» начнется возведение второго детского сада, а введенная в эксплуатацию школа откроет свои двери для учеников осенью 2018 года.

Прогнозы и перспективы

2018 год также будет «урожайным», как на новые проекты, так и на следующие очереди «старых». По мнению Дмитрия Смирнова, председателя Совета директоров «Полис Групп», сейчас на первичном рынке жилья хороший выбор предложения, поэтому в следующем году и спрос будет на хорошем уровне. «Во-первых, отмечается снижение ставок по депозитам, поэтому недвижимость становится все более интересной для тех, кто желает вложиться в надежный актив, – уверен он. – Во-вторых, рост спроса обусловлен активным снижением ипотечных ставок: есть предложения и со ставкой 6,5%. Ипотека очень сильно поддержала рынок в этом году, и не вижу причин, чтобы поддержка прекратилась в следующем». Аналитики отмечают, что и стоимость жилья будет расти исключительно в пределах официальной инфляции, а она ожидается небольшой.

Если же заглядывать дальше, в 2019 год, то есть опасения, что жилье для покупателей может стать не таким доступным, как сейчас. Олег Пашин предполагает, что в долгосрочной перспективе в связи со снижением объема выданных разрешений на строительство уменьшится объем предложения. Продолжится рост себестоимости, и цена жилья может вырасти.

Согласен с этим и Эдуард Тиктинский, президент RBI. «Вероятным мне представляется такой сценарий, при котором растущая жесткость госрегулирования приведет к уходу с рынка ряда компаний, в первую очередь, финансово неустойчивых, – говорит эксперт. – Сокращение числа участников рынка, очевидно, приведет к некоторому сокращению предложения, а за этим может последовать и рост цен».

А Вячеслав Заренков добавляет: чтобы не задушить отрасль, государство должно усиленно развивать ипотечное кредитование, сделать его по-настоящему доступным для населения, тем самым поддержав спрос. А застройщики будут искать пути развития в новых условиях и наиболее приемлемые варианты финансирования проектов.

Михаил Возиянов. генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург», вице-президент НП «Российская гильдия управляющих девелоперов» резюмирует: что же касается условий ведения бизнеса, то с точки зрения страновых рисков ситуация для инвесторов, в принципе, улучшается и после выборов станет еще более стабильной. Но серьезные изменения на рынке жилищного строительства окажут на него существенное влияние.

Маргарита Яременко,
специально для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.