Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-в

763мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге скончался конструктор подводной лодки «Курск»

2075

В Петербурге скончался генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Баранов – «отец» российских атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами, в том числе АПЛ «Курск». Ему было 85 лет. 

О смерти конструктора стало известно 26 декабря. Как сообщили на предприятии, до последних дней он продолжал заниматься делом всей своей жизни, несмотря на тяжелую продолжительную болезнь.

ckb-rubin.ru
ПоделитьсяПоделиться

Константин Баранов был выпускником кораблестроительного факультета Ленинградского кораблестроительного института. В 1972 году его назначили заместителем главного конструктора атомных подводных крейсеров стратегического назначения проектов 667Ф и 667Б, а в 1974 году – 667БД и 667БДР. Баранов возглавлял работы над проектами советских атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, а также проектами 949 и 949А.  К последнему относилась и подлодка «Курск».

Напомним, 12 августа 2000 года она потерпела крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.

ckb-rubin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close