18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:26 15.08.2018

Насколько наш язык общий?

На Новой сцене Александринского театра показали этап работы над спектаклем «Не зря» проекта «Особый театр: театральная лаборатория для слепых и слабовидящих». Показ пройдет в рамках Первого фестиваля горизонтального театра, OFF-программы фестиваля NET.

Насколько наш язык общий?

«Особый театр» – место, где встречаются зрячие и незрячие, профессиональные актеры и увлеченные театром любители. Проект возник в Петербурге летом 2017 года по инициативе Фонда «ПРО АРТЕ» и направлен на социальную и творческую адаптацию инвалидов по зрению через участие в профессиональной инклюзивной театральной лаборатории, где работа ведется в сотрудничестве с режиссером и актерами без ограничений по зрению.

Основные участники лаборатории – реабилитанты СПбГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» и молодые актеры, выпускники Российского государственного института сценических искусств.

Насколько наш язык общий?

На занятиях, экспериментируя со звуком и словом, погружаясь в личные истории, используя живую музыку, участники проекта пытаются нащупать ту территорию, где встречаются миры зрячих и незрячих людей. Художественный руководитель лаборатории – Борис Павлович, режиссер и педагог по актерскому мастерству – Дмитрий Крестьянкин.

В основе спектакля – истории участников, упражнения со словом и звуком, а также тезисы «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна.

«Границы моего языка есть границы моего мира» – это ключевой тезис «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна. Каждая наша фраза – рисунок действительности. Фраза – модель действительности, как мы её себе представляем. Но слова – это не просто ярлыки, прилепленные к вещам. Слова, говорит Витгенштейн, подобны инструментам в ящике мастерового, и их смысл так же раскрывается лишь в процессе применения, – говорит Борис Павлович. – Язык составляют не только слова, но и тишина, ведь не сказанные слова звучат громче сказанных. Мы слышим воздух, набранный в лёгкие для издания звука, и паузу, которая предшествует выдоху. Мы пользуемся с незрячими людьми одним языком – но насколько этот язык общий? Театральная лаборатория Фонда «ПРО АРТЕ» через изучение коммуникативных структур, документальные истории участников, живую музыку попробует нащупать ту территорию, где встречаются миры зрячих и незрячих людей».

Репетиции «Особого театра» продлятся до ноября 2018 года, их итогом станет премьера спектакля «Не зря».

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.