18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:09 17.11.2018

Насколько наш язык общий?

На Новой сцене Александринского театра показали этап работы над спектаклем «Не зря» проекта «Особый театр: театральная лаборатория для слепых и слабовидящих». Показ пройдет в рамках Первого фестиваля горизонтального театра, OFF-программы фестиваля NET.

Насколько наш язык общий?

«Особый театр» – место, где встречаются зрячие и незрячие, профессиональные актеры и увлеченные театром любители. Проект возник в Петербурге летом 2017 года по инициативе Фонда «ПРО АРТЕ» и направлен на социальную и творческую адаптацию инвалидов по зрению через участие в профессиональной инклюзивной театральной лаборатории, где работа ведется в сотрудничестве с режиссером и актерами без ограничений по зрению.

Основные участники лаборатории – реабилитанты СПбГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» и молодые актеры, выпускники Российского государственного института сценических искусств.

Насколько наш язык общий?

На занятиях, экспериментируя со звуком и словом, погружаясь в личные истории, используя живую музыку, участники проекта пытаются нащупать ту территорию, где встречаются миры зрячих и незрячих людей. Художественный руководитель лаборатории – Борис Павлович, режиссер и педагог по актерскому мастерству – Дмитрий Крестьянкин.

В основе спектакля – истории участников, упражнения со словом и звуком, а также тезисы «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна.

«Границы моего языка есть границы моего мира» – это ключевой тезис «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна. Каждая наша фраза – рисунок действительности. Фраза – модель действительности, как мы её себе представляем. Но слова – это не просто ярлыки, прилепленные к вещам. Слова, говорит Витгенштейн, подобны инструментам в ящике мастерового, и их смысл так же раскрывается лишь в процессе применения, – говорит Борис Павлович. – Язык составляют не только слова, но и тишина, ведь не сказанные слова звучат громче сказанных. Мы слышим воздух, набранный в лёгкие для издания звука, и паузу, которая предшествует выдоху. Мы пользуемся с незрячими людьми одним языком – но насколько этот язык общий? Театральная лаборатория Фонда «ПРО АРТЕ» через изучение коммуникативных структур, документальные истории участников, живую музыку попробует нащупать ту территорию, где встречаются миры зрячих и незрячих людей».

Репетиции «Особого театра» продлятся до ноября 2018 года, их итогом станет премьера спектакля «Не зря».

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор