18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:01 21.08.2018

Международный трибунал по бывшей Югославии официально закрыт

В Гааге 21 декабря прошла церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Как пишут «Ведомости», на церемонии с речью выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Международный трибунал по бывшей Югославии закрывается, но мы должны продолжать поддерживать привлечение виновных к ответственности и справедливость для жертв», – заявил он. 

Все незавершенные дела МТБЮ переходят в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ).

Справка:

МТБЮ был создан в 1993 году, и за время своей работы он выдвинул обвинения против 161 человека, 154 дошли до суда, 90 были осуждены. За 24 года трибунал выслушал 4650 свидетелей. Главной задачей МТБЮ было расследование военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, которые были совершены во время войн в бывшей Югославиии с 1991 по 2001 годы. Среди самых известных подсудимых — бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель, первый президент Республики Сербской Радован Караджич (40 лет тюрьмы), сербский генерал Ратко Младич. Последнее громкое дело трибунала — приговор  бывшему представителю президента Хорватии в армии боснийских хорватов Слободану Пральяку. Его оставили в силе, после чего генерал прямо в зале суда выпил жидкость из флакона со словами «Пральяк не преступник. Я отвергаю ваш вердикт». Врачи его спасти не смогли. Трибунал счел Пральяка виновным в массовых убийствах боснийских мусульман. 

МТБЮ неоднократно подвергался критике — его обвиняли в пристрастности, поскольку 68% осужденных оказались сербами. Как сообщал «Коммерсантъ», эксперты считают, что закрытие МТБЮ означает отход от практики создания трибуналов по конкретным делам (ранее существовали подобные структуры по Руанде и Сьерра-Леоне). Теперь эти дела передадут универсальному Международному уголовному суду.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...