18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:50 15.08.2018

Эстония аннулировала визу и выдворила из страны сотрудника Эрмитажа

Научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Михаил Мешалкин выдворен из Эстонии. Виза ученого аннулирована из-за того, что его выступления-лекции посчитали работой.

Как рассказал 21 декабря Михаил Мешалкин эстонскому изданию Baltnews, он пять раз побывал с лекциями в городах северо-востока Эстонии за последние два года. В последний раз он находился в Эстонии с 30 ноября по 2 декабря и прочитал цикл лекций о романтических историях императорской семьи Романовых в Кохтла-Ярвеском центре культуры и Нарвской центральной библиотеке. В ночь на 2 декабря пограничники в Нарве попросили Мешалкин с вещами покинуть автобус.

– Меня спросили, что я делал в Эстонии. Я ответил, что читал лекции, – сообщил Мешалкин журналистам. – «Так вы работали, хотя не должны были»,- сказали пограничники и поставили в моем паспорте штамп, что виза аннулирована, а затем сообщили, что я должен тотчас же покинуть Эстонию. Собственно, именно это я и собирался сделать: так что я просто перешел через мост и на российской стороне сел на первый же автобус, идущий в Петербург.

Он заявил, что никакой грубости со стороны пограничников по отношению к нему допущено не было, все были предельно вежливы и корректны. При этом он не уточнил, являлась ли его виза деловой, сообщив лишь, что при подаче документов на визу указывал, что едет в рамках участия в образовательных проектах, семинарах и конференциях и никто никогда его не спрашивал о целях на границе.

На запрос местных журналистов к властям прибалтийской страны те сообщили, что важно, чтобы цель визы соответствовала цели поездки.

«Например, если человек приезжает не только как турист, но также и с деловыми целями, то следует об этом написать в ходатайстве о визе. В противном случае у Департамента полиции и погранохраны есть право отменить визу», – ответила на запрос пресс-советник МИДа Сандра Камилова.

Подробнее несоответствие в визе ученого они отказались комментировать, сославшись на Закон о защите личных данных.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...