18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:46 21.10.2018

Осталось найти второго ребенка

В наручниках перед следователем сидит подозреваемый в похищении и убийстве 10-летнего Руслана Королева. Допросы пойдут и по убийству 6-летнего Павла Костюнина. В охоте принимала участие даже Госбезопасность.

Осталось найти второго ребенка

Оперативниками «заказного» отдела Управления уголовного розыска полицейского главка задержан самый разыскиваемый петербуржец с начала «нулевых». Сегодня Следственный комитет Ленобласти вменяет ему смерть 10-летнего Руслана, недавно пропавшего в Отрадном Кировского района Ленобласти. Детективы считают, что жизнь 6-летнего Паши, шесть лет назад также исчезнувшего в Отрадном, тоже на нем. Когда подозреваемого обкладывали сотни полицейских, а контрразведка предоставляла свои технические мощности, сыщики, в общем-то, предполагали его образ. «Фонтанка» знает, как он повел себя на допросе.

О том, какие силы были брошены на поиск Руслана Королева, наши коллеги с 47news сообщали. Но с недавних пор сотрудники скрывали картинку, что они выцепили из сотен часов записей, изъятых по всему Отрадному.

Тогда и появилось уже что-то. Понятно, что даже нарисовать портрет по такому изображению – проблема. Но если ты общаешься с человеком близко, то узнаешь его по чему-то неуловимому. Так оперативники пошли в народ. Они обошли сотни людей в магазинах, на железнодорожной станции, просто прохожих. Каждому что-то выдумывали. Кто-то посылал, кто-то понимал, кто-то дремал. В такой работе главное – не терять энергию, что из тебя высасывает рутина. Это трудно. Победить однообразие можно только самой быстро загружающейся в человека эмоцией – злостью. Автор это когда-то проходил, но спросил у оперативников, как они это делают здесь и сейчас.

– Приходишь домой, смотришь на игрушки своего ребенка и понимаешь, что у Руслана Королева дома валяются такие же игрушки. Только есть животное, что его заманило, надругалось и убило. Потом представляешь, как оно это делало, и поверь, после этого не расслабишься при разговорах с очевидцами, – вот так ответил собеседник.

И наконец один из случайных жителей Отрадного узнал. В принципе, это и есть момент раскрытия. Остальное – порох для искры. С этой секунды силовая машина включилась на полную и на искомое лицо навалилась вся ее техническая мощь: прослушивание телефона, скрытое наблюдение, подъем всего прошлого по судимостям, а специальные технические службы еще и нарисовали, как он обычно передвигается во времени и пространстве. А чтобы почувствовать клиента, его вытащили на профбеседу к участковому. Мол, перед выборами надо поговорить со всеми, кто любит сидеть по тюрьмам.

Момент же истины настал вечером 20 декабря. Агрессивно подавив волю, Георгиевского засунули в служебную машину. Обычно в таких ситуациях один из оперативников, сидящих вплотную к телу, произносит: «Даже не вздумай говорить, что ты не понимаешь, что происходит». И, молча, они двинули в кабинеты. Там его осмотрели, вынув мобильный телефон со словами: «Это тебе больше не понадобится».

А следователь Следственного комитета Ленобласти тем временем выписывал ордеры на неотложные обыски. Их проводили вместе с экспертами, переворачивающими в квартире на Десантников и в Отрадном все, что можно перевернуть. Они искали следы биологии Руслана Королева, ведь где труп или его части пока было непонятно. Понятно, что поселок Отрадное на берегу Невы.

Вскоре 35-летний Александр Георгиевский, родившийся в том же Отрадном, заговорил. Для него признаваться и раньше не составляло труда. Все-таки пять раз осуждался, один из которых за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, а еще за убийство. Но теперь приплывает вечный срок. Он сознался, что убил, расчленил, раскидал. Что-то в Неву, что-то в Петербург увез, что-то в самом Отрадном.

И утром 21 декабря Следственный комитет Ленобласти продолжает с ним уличные мероприятия и изъятия того, что осталось от Руслана Королева.

«Фонтанка» не знает, сколько времени продержатся сами оперативники со следователем, чтобы задать и второй главный вопрос. Ведь 6-летний Павел Костюнин также пропал в Отрадном 6 декабря 2011 года. Единственное, что им пока известно о Костюнине, что в тот день в 16:30 он позвонил матери от школы и сказал, что сейчас придет домой. Тогда мероприятия не дали вообще никаких результатов.

Если вам интересно, почему до вечера 20 декабря Георгиевского можно было считать везучим человеком, читайте на 47news.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор