18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:10 15.11.2018

СМИ: Центробанк ужесточит выдачу ипотеки

Центробанк готовит сдерживающие меры для ипотечного кредитования, чтобы не допустить появления на рынке пузыря, подобного тому, который привел к кризису в США в 2008 году.

Об этом 20 декабря сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. «В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», — заявил источник издания. Опасения ЦБ вызвала стратегия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), согласно которой ипотечное кредитование к 2020 году вырастет до 10 трлн рублей. 

В самом АИЖК рассказали РБК, что ЦБ входит в наблюдательный совет агентства, который и утверждает ее стратегию. «Обновленная стратегия утверждена всеми членами наблюдательного совета единогласно 30 ноября 2017 года. До вынесения на утверждение наблюдательным советом стратегия была рассмотрена комитетом по стратегическому планированию, председателем которой является заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. Замечаний по стратегии от Банка России АИЖК не получало»,  – приводит издание слова представителя агентства. Кроме того, там уточнили, что не видят рисков возникновения пузыря на этом рынке — цены на недвижимость стабильны, качество ипотечного портфеля у банков также не падает, считают в АИЖК.

Для рынка опасны кредиты низким первоначальным взносом, однако их доля в России невелика: «АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%)», – подытожили в агентстве.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор