18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:17 20.11.2018

Международный трибунал по бывшей Югославии завершает свою деятельность

В четверг, 21 декабря, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) прекратит свою деятельность после 24 лет работы.

Об этом 20 декабря пишет «Коммерсантъ». МТБЮ был создан в 1993 году, и за время своей работы он выдвинул обвинения против 161 человека, 154 дошли до суда. За 24 года трибунал выслушал 4650 свидетелей. Главной задачей МТБЮ было расследование военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, которые были совершены во время войн в бывшей Югославиии с 1991 по 2001 годы. Среди самых известных подсудимых — бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель, первый президент Республики Сербской Радован Караджич, сербский генерал Ратко Младич.

Трибунал неоднократно подвергался критике — его обвиняли в пристрастности, поскольку 68% осужденных оказались сербами. Как пишет «Коммерсантъ», эксперты считают, что закрытие МТБЮ означает отход от практики создания трибуналов по конкретным делам (ранее существовали подобные структуры по Руанде и Сьерра-Леоне). Теперь эти дела передадут универсальному Международному уголовному суду.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор