18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:05 19.11.2018

Захарова призвала власти Японии не сбрасывать радиоактивную воду в океан

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила беспокойство сообщениями о планах японской кампании ТЕРСО сбросить радиоактивные отходы АЭС «Фукусима-1» в океан. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Отмечаем, что речь идет о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды. Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом. Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона», — сказала Захарова.

Она добавила, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки отходов. В МИДе отметили, что, если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу.

Справка:

Крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. За месяц до аварии японское ведомство одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 в течение последующих 10 лет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор