19.12.2017 18:50

Белорусы застроят Полюстрово по самому сентиментальному проекту

Конкурс на проект строительства «Белорусского квартала» в Полюстрово выиграло ОАО «Институт «Минскгражданпроект». Дома обещают формировать в виде клина перелетных птиц.

Итоги конкурса 19 декабря подвело жюри, которое возглавляли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец.

Ранее «Фонтанка» подробно писала о проектах участников. Победитель, представляя свой вариант на сайте комитета по градостроительству и архитектуре, не сильно упирал на технические характеристики, но подробно изложил концепцию.

«Участки сгруппированы клином, словно птицы, парящие над белорусским Полесьем, – пишут авторы проекта. – И неудивительно, что именно здесь, на землях Северной столицы России, они нашли пристанище. Ведь наименование района Полюстрово, расположенного на правом берегу Невы, происходит от латинского слова paluster, что значит "болотистый"».

В итоге на слиянии Полюстровского проспекта и проспекта Маршала Блюхера появятся дома с белыми фасадами и дворы, напоминающие о белорусских лесах. Высота корпусов — от 6 до 25 этажей, общая площадь квартир — почти 65 тысяч квадратных метров. В зеркальном конкурсе на проект «петербургского квартала» для Минска выиграла «Студия-17».

Конкурс на создание концепции объявили в августе. Перейти к формированию проекта планируется в 2018 году, сама стройка растянется на 2019, 2020 и, возможно, 2021 годы. Застройщика будут выбирать по конкурсу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...