18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:13 17.11.2018

Застройщика ЖК «Охта-Модерн» признали банкротом, теперь все зависит от иска Смольного

Генподрядчик, который возводил за свои средства ЖК «Охта-Модерн» в счет будущих площадей, ввел наблюдение над компанией-застройщиком «Питер-констракшн». За 12 лет долгостроя сменилось пять профильных вице-губернаторов Петербурга, и это третье банкротство девелопера. Юристы говорят, что им надо разобраться в каше уголовных и арбитражных дел, арестованных и разыскиваемых учредителей, реальных и мнимых долгов. «Фонтанка» поняла, что все может изменить КИО. Ведь если комитет Смольного расторгнет договор аренды по пятну на улице Беринга, то достраивать «Охта-Модерн» опять будет не на что.

По информации «Фонтанки», 18 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление ООО «Строительное управление» и ввел временное наблюдение над застройщиком ЖК «Охта-Модерн» ООО «Питер Констракшн». Согласно решению суда, в октябре этого года ООО «Строительное управление» подало иск на основании присуженного решения на 14 млн рублей. Хотя на подходе у них есть и еще не вступившее в силу выигранное решение на 214 млн.

Заметим, что ООО «Строительное управление» фактически само является огромным обманутым дольщиком, так как из 27 тысяч квадратных метров ЖК «Охта-Модерн» им уже принадлежит около 8 тысяч кв. метров, которыми в первый этап строительства с ними по договорам еще расплачивалось «Питер-констракшн».

Объект на Большеохтинском, 15, должен был быть сдан еще в 2005 году. Два дома начал когда-то возводить строительный гигант «ИВИ-93», впоследствии обанкротившийся. Городские власти задействовали схему, при которой новому застройщику даются два выгодных участка на улице Беринга, 29, у метро «Приморская», а взамен он обязуется в нагрузку довести до ума недострой. Некоторое время по этой схеме работало ООО «Балтжилинвест», но тоже обанкротилось. После этого был привлечен девелопер «Питер-констракшн», входящий в ГК «Модуль», контролируемую отцом и сыном Сергеем и Евгением Кривцовыми, а также рядом связанных с ними бенефициаров. Но «Питер-констракшн» также стройку не завершил и задолжал по аренде городу и сотни миллионов подрядчикам. Параллельно в марте 2017-го развернулась и уголовная линия этого сюжета: Евгений Кривцов был арестован по делу о двойных продажах квартир в «Охта-Модерне». Что касается Кривцова-старшего, то он по тому же обвинению объявлен в розыск и сегодня находится в Финляндии.

По данным «Фонтанки», сегодня ждут конца этой эпопеи около 300 дольщиков. Дома сейчас находятся в высокой степени готовности — порядка 80-90%.

Кстати, еще в феврале 2017 года на ЖК появился новый инвестор ООО «СК Монолит», позиционирующий себя как не связанный с «Питер-констракшн». До решения арбитража о банкротстве от 18 декабря компания предлагала схему, при которой единственный актив «Питер-констракшн» – договор аренды пятна на Беринга и разрешенное там строительство – передать на подконтрольное им лицо (фирмы связаны одним учредителем) ТДЦ «Василеостровский». Любопытно, что на рынке не исключают аффилированность «СК Монолит» и « Питер-констракшн» в связи с тем, что компания пыталась подписать трехсторонне соглашение со Смольным вместе с той же «Питер-констракшн» о праве на аренду того же пятна на Беринга.

Что касается публичной позиции «Строительного управления», то Иван Решетников – адвокат, отстаивающий ее интересы в судах, так прокомментировал ситуацию «Фонтанке»: «А просто другого выхода нет. Если же вы меня спросите о планах, то они понятны и отработаны практикой. Сначала надо разобрать, кто реальный дольщик, а кто нарисованный, кто реальный кредитор, а кто мнимый. Вы же сами много раз писали, какая там уголовно-правовая каша. Затем принимается решение на собрании тех же дольщиков о конкурсном производстве. Далее – продажа актива с открытых торгов. Деньги от продажи идут на достройку, а это по экспертизе, сделанной специалистами «Ленспецсму», – около 300 миллионов рублей. «Строительному управлению», конечно, тоже гасится долг, да и комитету имущественных отношений, которому «Питер-констракшн» должно по аренде за Беринга порядка 50 миллионов рублей».

Однако «Фонтанка» в курсе, что сам комитет имущественных отношений уже отметился в суде с иском в отношении «Питер-Констракшн», как раз по арендной задолженности по пятну на Беринга. В иске же предлагается этот договор расторгнуть. Не секрет, что если это произойдет, то актив прекратит свое существование, а значит, исчезнут и предполагаемые суммы на достройку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор