18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:50 15.11.2018

Умер основатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский

Руководитель и один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский скончался от онкологического заболевания.

«18 декабря 2017 года умер Арсений Рогинский – председатель правления Международного Мемориала. За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека – и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня – без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим «Мемориала» без него сейчас. Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами», – говорится в заявлении общества.

Справка:

Арсений Рогинский родился 30 марта 1946 года в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки. Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. В 1968—1981 годах Рогинский жил и работал в Ленинграде, библиографом в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, затем преподавателем русского языка и литературы в вечерних школах. В 1975—1981 годах составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 года публиковавшиеся за границей. После этого он был по требованию КГБ уволен из школы, а в 1981 году арестован, приговорён к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. Отбыл срок полностью: в 1985 году освобождён, в 1992 году полностью реабилитирован. В 1988—1989 годах стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года — председатель его правления.

«Мемориал» — это неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас организация ведет широкую исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. Прокуратурой общество было признано иностранным агентом из-за зарубежного финансирования. Рогинский комментировал «Фонтанке» это решение, заявляя, что у них просто международная организация.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор