18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:21 14.11.2018

Город

18.12.2017 15:56

«Церковно-спортивный комплекс» на Науки взбудоражил жителей Калининского района

Некая «инициативная группа» опрашивает жителей домов на проспекте Науки и улице Руставели о судьбе местного сквера. Об этом «Фонтанке» 18 декабря рассказал отец Георгий, священник храма святых апостолов Петра и Павла при больнице имени Мечникова. У горожан выясняют, как они отнесутся к строительству там комплекса с храмом.

«Церковно-спортивный комплекс» на Науки взбудоражил жителей Калининского района

Ларион Топчий

Проект «Духовно-просветительского и спортивно-оздоровительного комплекса с храмом в честь великомученика Георгия-Победоносца» предполагает не только строительство церкви с колокольней до 40 метров высотой, но и гостиницу, и жилой дом для работников культа на восемь квартир. Инициаторы также обещают жителям бесплатные детские кружки, спортзалы, бесплатную столовую, «бассейн без хлорки» и патриотическую воспитательную работу.

Подписей, по словам святого отца, собрано уже около 200. А в прошлую субботу, 16 декабря, в 9 часов утра в местном ДК состоялось и обсуждение эскизного проекта. По словам присутствовавших, на собрании было около 40 человек – в подавляющем большинстве прихожане означенного храма при больнице. Сам храм Петра и Павла, однако, к инициативе «никакого отношения не имеет», рассказал отец Георгий. Рисовал проект, по его словам, Иоанн Поляков – сын известного в города казачьего атамана Андрея Полякова, главы Православного союза казаков «Ирбис».

Сооружение хотят поставить на стилобате. Как рассказал «Фонтанке» участник обсуждения, инициаторы говорят, что храм станет «хорошим фоном» для скульптуры Матери-Родины на Пискаревском кладбище – она стоит примерно в километре от этого участка.

Сквер, где хотят поставить новый «церковно-спортивный» комплекс, входит в состав городских зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Никаких согласований у инициаторов пока нет, а в МО «Пискаревка» им якобы посоветовали «спросить горожан». «Мы пока и опрашиваем жителей, ходим по квартирам, – рассказал отец Георгий. – Финансирование предполагаем федеральное… патриотическое и спортивное. Ну и 40% даст специальный фонд. Какой, пока не скажу. Все вместе оцениваем в 250 миллионов».

Отметим, что атаман Поляков, «рука» которого, не исключено, стоит за этим новым проектом, известен в городе многими громкими инициативами. Найти их следы в реальности, впрочем, пока затруднительно. Поляков, в частности, заявлял, что якобы создал казачий кадетский колледж, организовал службу «Казачье такси», казачье поселение в Кингисеппском районе, казачье рыбоводное хозяйство в Приозерском районе. Еще он «получил от Жириновского 2 БТР для охраны выборов», отправил 18 грузовиков гуманитарной помощи в Новороссию, подготовил батальон бойцов для ДНР, потребовал от президента Владимира Путина обменять летчицу Надежду Савченко на якобы попавших в плен казаков из Петербурга и сформировал казачье войско в тысячу человек. В 2014 году он засветился в СМИ с проектом создания «казачьей валюты», на которой планировал печатать изображения Владимира Путина и самого себя. Более того, он заявлял и о том, что выпустил два миллиона «грошей, алтынов и башлей», которые якобы имели хождение внутри общины.  В том же году тот же «Ирбис» открыл на Коломяжском проспекте «православную парикмахерскую»  .

Другие казачьи общины отзываются о Полякове без особой теплоты. В частности, атаман Отдельного Северо-Западного казачьего округа Василий Дарнев в 2014 году заявлял, что проверка заявлений Полякова показала полное отсутствие за ним каких-либо реальных дел. А самого Полякова называл «одиозным атаманом-самозванцем», руководящим «личным составом из 12 человек и папкой из 700 анкет». Сам Поляков называл эти обвинения ложью.

Собор

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор