18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:23 20.08.2018

МИД РФ: Российские наблюдатели покинут Донбасс, раз Украина не выполняет Минские соглашения

Российские офицеры, входящие в Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), покинут территорию Украины и больше не будут наблюдать за происходящим на Донбассе с 19 декабря — об этом сегодня, 18 декабря, сообщает официальный сайт МИД РФ.

«Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей, – сообщает министерство. – В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам».

Еще одной причиной для отзыва российских наблюдателей стало то, что с 1 января нового года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории. Они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям.

«Эта норма не соответствует положениям Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 года и неприемлема для российских военнослужащих», – подчеркивает ведомство.

Напомним, что Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), призванный оказывать содействие реализации Минских соглашений, был создан в сентябре 2014 года на юго-востоке Украины по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями президентов Путина и Порошенко. В состав СЦКК входят представители Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации (75 офицеров, которые меняются каждые три месяца).

Кризис на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года, после формирования там самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Стороны конфликта — вооруженные силы Украины, ополченцы, а также другие добровольческие военизированные формирования — периодически обвиняют друг друга в обстрелах и эскалации ситуации.

5 сентября 2014-го и 12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения, разработанные в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко в Минске. Одним из главных пунктов соглашений значилось прекращение огня обеими сторонами конфликта и отведение тяжелой военной техники на десятки километров от линии соприкосновения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...