18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:03 16.11.2018

Путину могли не доложить о подготовке терактов в Петербурге

Владимир Путин позвонил Дональду Трампу и поблагодарил за информацию ЦРУ о готовящихся в Петербурге терактах, утверждает Кремль. Это может свидетельствовать о том, что российского президента не уведомляли о разработке подозреваемых.

Сообщение на сайте Кремля о телефонном разговоре появилось 17 декабря в 19.40.

«Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города. Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников», – говорится в релизе.

Судя по контексту, беседа состоялась сегодня вечером по московскому времени.

Через 20 минут пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в своем твиттере подтвердила сегодняшний разговор Трампа и Путина.

Примерно в это же время в Сети проявил себя и Дональд Трамп, но твит посвятил другой теме. Он напомнил, что в бытность кандидатом обещал массовые сокращения налогов американским семьям, и общество находится в нескольких днях от исполнения плана. В США вовсю обсуждается фискальная реформа.

В ночь на 15 декабря Владимир Путин и Дональд Трамп уже разговаривали. Их беседа была запланирована и посвящена Северной Корее. Трамп также поблагодарил Путина за признание высоких экономических показателей Америки на своей ежегодной пресс-конференции, сообщал Белый дом.

К первой беседе президентов задержания подозреваемых в подготовке терактов, в том числе подрыва Казанского собора, уже состоялись, и преступление считалось раскрытым. «13-14 декабря в результате проведенной в Санкт-Петербурге спецоперации задержаны семь членов ячейки», – сообщалось в официальном релизе ФСБ.

Уголовное дело, по данным «Фонтанки», возбуждено 13 декабря, а первые оперативные мероприятия прошли еще раньше, 11-го. На тот день уже было известно, что в металлическом контейнере на Литовской улице идет изготовление инициирующего взрывчатого вещества.

Тем не менее, Владимир Путин в первой беседе тему терактов и благодарности ЦРУ за информацию не затрагивал. Возможно, в тонкости дела его посвятили лишь в последующие двое суток.

По версии ФСБ, фигуранты получали инструкции по мессенджеру из-за рубежа. К вечеру 17 декабря арестованы пять человек – предполагаемый собиратель бомб Евгений Ефимов (подозревается в приготовлении к теракту), его консультант Антон Кобец (пособничество в приготовлении), Алисхан Эсмурзиев, Шамиль Омаргаджиев (оба – незаконный оборот оружия) и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров (незаконное хранение взрывчатки). Большинство заявило о невиновности и провокации с подбрасыванием оружия.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор