18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:48 21.10.2018

Как Промсвязьбанк подвела стабильность

Владимир Путин заявил, что глава ЦБ работает хорошо. На следующий день началась санация Промсвязьбанка, которая может обойтись в сотни миллиардов рублей.

Как Промсвязьбанк подвела стабильность

Светлана Холявчук/Интерпресс

Промсвязьбанк не делал спорных масштабных слияний, как «Открытие» и Бинбанк, вел умеренную кредитную политику, но, попав с ними в один «пророческий» список аналитика «Альфа-Капитала», всё равно угодил под санацию ЦБ. И на этом фоне у экспертов гораздо больше вопросов к регулятору, чем к банкирам: где были подчиненные Эльвиры Набиуллиной и как это допустили? 

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции на вопрос о крушениях одного за другим крупных российских банков и действиях регулятора, уверенно заявил, что его «можно ещё и ещё переспрашивать про ЦБ», но он все равно считает, что «Эльвира Сахипзадовна (глава ЦБ Набиуллина) работает хорошо». Вероятно, его уверенность была подкреплена недавней встречей, где на вопрос о том, как там чувствует себя банковская система, глава Центробанка также уверенно отчиталась: «Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно. По основным показателям прибыльности и устойчивости вышли на уровень 2014 года, после достаточно сложных 2015–2016 годов». 

А утром 15 декабря ЦБ заявил о начале санации Промсвязьбанка (ПСБ) – 9-го крупнейшего кредитного учреждения страны, входящего в перечень системно значимых. Общее его количество клиентов больше, чем всё население любого города России за пределами Первопрестольной и Северной столицы – более 2,73 млн. В Санкт-Петербургском филиале насчитывается 20 отделений, в которых обслуживаются более 200 тысяч частных клиентов, 16 тысяч юридических лиц, более 100 тысяч человек получают зарплату на карты банка. Много лет учреждение было прибыльным, в отличие от «Открытия» и Бинбанка, не скупало без разбора «упавших» конкурентов и основной причиной нынешних проблем, и тут такой коллапс.  

– Наш банк прошёл в последнее время через очень тяжелые испытания, – выступили следом с заявлением владельцы банка братья Ананьевы (накануне они ездили договариваться в ЦБ). – К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства. Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк. 

И добавили, что всему причиной стали «не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке» – стабильная, по словам Эльвиры Сахипзадовны. 

Экономист Андрей Мовчан, комментируя «Фонтанке» ситуацию в кредитном учреждении, подчеркнул – что бы ни происходило в Промсвязьбанке, возникает вопрос: а где был Центральный банк? И отметил три вопроса, которые у него возникают после всех последних санаций:  

– Почему на протяжении многих лет в ЦБ закрывают глаза на вопиющие проблемы балансов банков, которые не заметить невозможно? Почему у того же «Уралсиба» много лет на балансе могла быть земля, переоцененная в несколько раз? Почему у «Открытия» могли быть на балансе переоцененные суверенные еврооблигации России, которые позволяли поддерживать банку свои показатели? – спрашивает эксперт. – Почему ЦБ грустно констатирует, что с балансов санируемых банков выводились деньги, хотя за балансом банков они могут наблюдать в реальном времени и никто не мешал им заметить первый же вывод денег.  

– Второй вопрос, почему так странно, плохо и криво составлена система ограничения деятельности банков? Почему банки вынуждены выдавать кредиты в заведомо бесперспективные области, за счет чего наращиваются убытки по кредитам и в то же время у них огромное пространство для жульничества и махинаций и никто их не контролирует? – удивляется Мовчан. – Банки, которые должны в основном кредитовать развитие бизнеса, фактически сегодня не могут этого делать, потому что все развитие бизнеса обладает чудовищными резервами, при этом огромный объём сделок, которые просто уносят с баланса денег, просто не запрещен и надзор на это не смотрит. 

– И наконец, почему надзорные органы странно реагируют на сигналы с рынка? Почему, когда аналитики «Альфа-Капитала» пишут о проблемах центральных банков, надзор предпочитает отрицать эти проблемы и заявлять, что «нельзя делать такие заявления», вместо того, чтобы прислушаться, посмотреть и начать их решать? – удивляется экономист. 

По словам аналитика Евгения Когана, если подходить к проблеме конкретно, то ЦБ правильно делает, что спасает системно значимые банки, дать им «утонуть» было верхом неблагоразумия. И вообще для рынка плохая определенность лучше, чем долгая неопределенность, которая воспринимается как риск. Но, по гамбургскому счету, все похоже на схему «отжатия» бизнеса в пользу государства. 

– Центральный банк можно обвинить в создании глобальной нервозности на рынке, когда любой вкладчик понимает, что любой частный банк в зоне риска, – отметил Коган. – И большинство вкладчиков после того банкопада, который мы видели, устремляются в сторону государственных банков. То есть происходит такое мягкое «отжатие бизнеса» с переходом его на государственные рельсы. И понятно, что в этой истории первую скрипку играет Центральный банк. 

Реальную цену «спасения Промсвязьбанка» кандидат экономических наук (и бывший руководитель филиала "Тройки Диалог") Константин Селянин затруднился оценить, сославшись на то, что этого не знает никто, кроме избранных. 

– Вряд ли вам кто-то сейчас назовет эту цифру, кроме тех, кто там совсем находится внутри, но совершенно точно можно сказать, что речь идет о сотнях миллиардов рублей, как в случае с Бинбанком и «Открытием». По срокам, как мы видим на их примере, что три месяца потребуется, чтобы получить определенность, какова глубина ямы в банке. Сначала будет наблюдение, затем введение временной администрации, а там уже его начнут восстанавливать и продавать. 

При этом потенциального покупателя вычислить, по словам Селянина, не так уж и сложно. Игроков-то всё меньше и меньше. К слову, Альфа-Банк тоже воспользовался проблемами конкурента и запустил 15 декабря «специальную акцию для клиентов Промсвязьбанка» – компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Им обещают бесплатно открыть счета, дать несколько месяцев обслуживания и персональных менеджеров. Только несите денежки — примут без комиссии.  

Илья Казаков, «Фонтанка.ру» 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор