18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:44 15.11.2018

Задержанные за подготовку терактов в Петербурге заявили о провокации

Трое задержанных по подозрению в подготовке серии взрывов в Петербурге не признали вину и заявили о подкинутом оперативными сотрудниками оружии. Доказательств причастности к планируемым терактам нет, ФСБ отдала их дела дознанию.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 17 декабря в Смольнинский суд были доставлены граждане России Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров. Их сопровождали ходатайства отдела дознания ГУ МВД об аресте на месяц.

Дела о незаконном обороте оружия (статья 222 УК, в отношении Эсмурзиева и Омаргаджиева) и незаконном хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК Калавурову) возбуждены на основе материалов, переданных следственной службой УФСБ в дознание по подследственности.

Эсмурзиев, Омаргаджиев и Калавуров, очевидно, проверялись на причастность к подготовке терактов в Петербурге 16 – 17 декабря, в том числе подрыва Казанского собора. Есть сведения об их знакомстве с ранее арестованными Евгением Ефимовым и Антоном Кобцом.

Но с момента задержания троицы 14 декабря объективных данных о причастности не было найдено, ФСБ передала фигурантов дознанию.

Подозреваемые не только не признали планирование терактов, но и вмененные им оружие и взрывчатку отрицают. При избрании меры пресечения два человека заявили, что запрещенные к обороту предметы им подбросили, третий просто указал, что не знает, откуда запрещенное взялось.

Эсмурзиев, Омаргаджиев и Калавуров заключены под стражу до 14 января 2018 года. Обвинение им не предъявлено.

ФСБ России 15 декабря распространила информацию о предотвращении серии терактов в Петербурге и задержании семи участников законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и разместила видеозапись. На данный момент известно об избрании меры пресечения пяти подозреваемым, «террористическая» статья вменена двоим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор