18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:30 18.08.2018

Задержанные за подготовку терактов в Петербурге заявили о провокации

Трое задержанных по подозрению в подготовке серии взрывов в Петербурге не признали вину и заявили о подкинутом оперативными сотрудниками оружии. Доказательств причастности к планируемым терактам нет, ФСБ отдала их дела дознанию.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 17 декабря в Смольнинский суд были доставлены граждане России Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров. Их сопровождали ходатайства отдела дознания ГУ МВД об аресте на месяц.

Дела о незаконном обороте оружия (статья 222 УК, в отношении Эсмурзиева и Омаргаджиева) и незаконном хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК Калавурову) возбуждены на основе материалов, переданных следственной службой УФСБ в дознание по подследственности.

Эсмурзиев, Омаргаджиев и Калавуров, очевидно, проверялись на причастность к подготовке терактов в Петербурге 16 – 17 декабря, в том числе подрыва Казанского собора. Есть сведения об их знакомстве с ранее арестованными Евгением Ефимовым и Антоном Кобцом.

Но с момента задержания троицы 14 декабря объективных данных о причастности не было найдено, ФСБ передала фигурантов дознанию.

Подозреваемые не только не признали планирование терактов, но и вмененные им оружие и взрывчатку отрицают. При избрании меры пресечения два человека заявили, что запрещенные к обороту предметы им подбросили, третий просто указал, что не знает, откуда запрещенное взялось.

Эсмурзиев, Омаргаджиев и Калавуров заключены под стражу до 14 января 2018 года. Обвинение им не предъявлено.

ФСБ России 15 декабря распространила информацию о предотвращении серии терактов в Петербурге и задержании семи участников законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и разместила видеозапись. На данный момент известно об избрании меры пресечения пяти подозреваемым, «террористическая» статья вменена двоим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.