18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:20 13.11.2018

По делу о терактах в Петербурге появились первые противоречия

Сцена задержания подозреваемого в подготовке теракта Евгения Ефимова может иметь постановочный характер, или сотрудники ФСБ по меньшей мере несколько часов работали с ним внепроцессуально.

Как стало известно «Фонтанке» 17 декабря, в материалах уголовного дела, возбужденного следственной службой УФСБ Петербурга и области по статьям 223.1 УК (изготовление взрывчатки) и 205 УК (приготовление к теракту), временем фактического задержания восемнадцатилетнего Ефимова указан 1 час ночи 14 декабря. Через полтора часа, в 2.25, он был допрошен в качестве подозреваемого.

Документы с такой же хронологией старший следователь УФСБ Макар Аршинский представил также в Выборгский районный суд, который днем в пятницу, 15-го, избирал Ефимову меру пресечения и должен был уложиться в двухсуточный срок задержания.

Распространенная Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ запись демонстрирует сцену задержания Ефимова при дневном свете. Молодой человек ведет себя довольно спокойно, ничего неожиданного для него будто не происходит. Примерно такую же выдержку проявляли в апреле 2017 года братья Азимовы, задержанные по теракту в метро Петербурга.

Адвокат Александр Почуев, представляющий интересы Ефимова, склонен считать, что видео не постановочное. Он уточнил «Фонтанке», что задержание случилось еще утром 13 декабря.

Где был его подзащитный почти сутки до процессуального оформления, адвокат, правда, затруднился сообщить. Неясно также, почему о нахождении Ефимова в УФСБ в непонятном статусе защита не высказывалась в суде при избрании меры пресечения.

Пресс-служба УФСБ Петербурга и области несоответствие видеозаписи задержания материалам дела оставила без комментариев и предложила обратиться в ЦОС ФСБ России. «Фонтанка» запрос отправила, ответ не получила.

По версии следствия, законспирированная ячейка сторонников международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) планировала совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва смертника в Казанском соборе и убийства граждан и подрывы взрывных устройств в местах массового нахождения людей. В ячейку, как установила ФСБ, входили: 18-летний Ефимов, его 23-летний консультант Антон Кобец и еще несколько человек, которые заподозрены в незаконном хранении взрывчатых веществ.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор