18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:09 17.08.2018

Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США

Арестованный по подозрению в госизмене бывший сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Докучаев опроверг знакомство с хакером Константином Козловским, который был арестован по делу группировки Lurk и сейчас находится в СИЗО.

«Я отрицаю знакомство (общение) с Козловским и соответственно какое-либо сотрудничество с ним», — передал Дмитрий Докучаев РБК через своего адвоката.

Козловского арестовали в мае 2016 года в ходе совместной операции ФСБ и МВД. По версии следствия, он является главой хакерской группировки Lurk, на протяжении нескольких лет взламывавшей банки. После ареста Козловский выложил в интернет письма, в которых он утверждает, что около 10 лет сотрудничал с ФСБ, а его куратором был Докучаев, который давал задания взломать Национальный комитет Демократической партии США, электронную переписку Хиллари Клинтон, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а также военные предприятия США.

В материалах, выложенных Козловским, говорится, что расследованием деятельности Lurk занимался ЦИБ ФСБ. Некоторые документы подписывал начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов. В качестве независимых специалистов к делу привлекали отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», который на тот момент возглавлял сотрудник компании Руслан Стоянов.

Спустя полгода после ареста Козловского, в СИЗО оказались сами Михайлов, Стоянов, Докучаев и некий Георгий Фомченков. Их обвинили в государственной измене. Как ранее сообщал РБК, Дмитрий Докучаев до прихода в ФСБ сам был хакером, известен в Сети под ником Forb, а также работал редактором рубрики «Взлом» в журнале «Хакер». Собеседник РБК в правоохранительных органах, более 10 лет знакомый с Докучаевым, утверждает, что тот действительно поддерживал контакты с некоторыми людьми в «хакерском сообществе», но упоминаний о Константине Козловском он от него никогда не слышал. Два собеседника РБК, работавших в журнале «Хакер», также утверждают, что никогда не слышали от Докучаева упоминаний о Козловском.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...