18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:56 18.11.2018

Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста

В Петербурге арестован мужчина, который по версии Следственного комитета принуждал свидетелей и потерпевших отказываться от показаний. Само же дело началось в апреле этого года с шумных арестов учителей коррекционной школы № 565. Несмотря на то, что одна статья УК не предусматривает изоляции, фигурант добился нужной для следствия квалификации. «Фонтанка» узнала, что, по его мнению, оперативники «заказного» отдела полицейского главка хотят снести детский дом на Ивана Черных и построить там ресторан.

По информации «Фонтанки», около 22 часов 15 декабря Кировский районный суд арестовал 59-летнего Валентина Михайлова. Следственный комитет вменяет ему статью 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако 6 декабря этого года к нему на обыск пришли по другому поводу – по подозрению в преступлении по статье 309 УК – «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний». Но расследование началось в апреле этого года.

Напомним, в конце апреля этого года было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера», а история напрямую коснулась учителей. Тогда за сексуальное насилие над детьми были арестованы методист 565-й коррекционной школы Станислав Виноградов (бывший директор), воспитатель Центра содействия семейному воспитанию № 8 (бывший детский дом № 10) Михаил Елин, ранее занимавший должность замдиректора, и работник социальной гостиницы для детей-сирот «Мечта» Кирилл Покалюк.

Школа № 565 и центр содействия расположены в одном здании на улице Ивана Черных, 11, и представляют по сути замкнутую образовательную систему. «Мечта» расположена недалеко, на Турбинной улице. Она известна покровительством Ксении Собчак и Людмилы Нарусовой. Их к меценатству привлек выпускник 10-го детдома Кирилл Покалюк, в свое время познакомившийся с Анатолием Собчаком. Кроме того, задержаны два выпускника детдома.

По данным «Фонтанки», в данное время это уголовное дело расследуется в Следственном комитете России. Передача дела произошла после инициативы депутата Госдумы Ирины Яровой.

Что касается вмешательства в ход следствия, то, как недавно уже сообщила «Фонтанка», 6 декабря Следственный комитет и оперативники провели ряд обысков. Как стало известно нашему изданию, за последние несколько месяцев оперативники зафиксировали, что на потерпевших начало оказываться давление, после которого бывшие воспитанники этого детского дома, с которыми проводили работу полицейские, начали отказываться от ранее данных показаний. В результате они установили четырех человек, которые, по их мнению, угрожали свидетелям и потерпевшим. Так, например, одного из них подозреваемые завели на крышу дома и угрожали оттуда скинуть.

Тем не менее никто из фигурантов не лишился свободы. Все дело в том, что статья 309 УК содержит состав небольшой тяжести, а арест по ней не предусмотрен. Однако самый активный персонаж Валентин Михайлов добился почти невозможного.

– На обыске это был цирк одного актера. Он давал нам отвод. Следователя назвал руководителем банды, а оперативников – бандитами просто. Обвинил сотрудников в том, что они хотят захватить детский дом, потом его снести, а на его месте построить увеселительное заведение. Прыгал на полицейских и так далее, – рассказали «Фонтанке» собеседники в полиции.

Заметим, Михайлов бывший педагог детского дома №10, имеет высшее образование.

Само же уголовное дело по арестованным пяти обвиняемым в педофилии уйдет в суд в начале 2018 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор