18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:09 17.12.2018

Спорт

15.12.2017 18:34

Оставит ли залп в Сан-Себастьяне "Зенит" без стадиона

УЕФА думает над санкциями в отношении «Зенита» за поведение петербургских фанатов на выездном матче «Реал Сосьедада». «Фонтанка» рассказывает, что произошло 8 декабря, что клубу из Петербурга теперь за это будет.

Оставит ли залп в Сан-Себастьяне "Зенит" без стадиона

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Фанаты «Зенита» 8 декабря в Сан-Себастьяне сначала подрались перед матчем группового этапа Лиги Европы против «Реал Сосьедада», а уже во время самой игры стали виновниками ее приостановки, устроив файер-шоу. Испанская сторона утверждает, что без помощи сотрудников петербургского клуба фанаты не смогли бы пронести пиротехнику на стадион. «Зенит» говорит, что это поклеп, и лучше бы «Реал Сосьедад» больше уделял внимания безопасности во время матчей. В любом случае, петербургскую команду теперь могут наказать – вплоть до дисквалификации домашнего стадиона, часть которого и так уже будет закрыта на февральский матч с командой из Глазго. Прецеденты уже были. 

Драка

Все началось примерно за час до матча с «Реал Сосьедадом», прошедшего 8 декабря в Сан-Себастьяне. На площади Феррериас, что находится рядом со стадионом «Аноэта», произошла массовая драка российских фанатов с их испанскими коллегами. Далее показания расходятся. Испанская пресса утверждает, что толпа зенитовских ультрас напала на нескольких беззащитных местных жителей. Как рассказал «Фонтанке» источник, близкий к петербургским ультрас, все было наоборот: около 40 агрессивно настроенных басков атаковали семерых россиян, приехавших на игру. В ход пошли стулья с летней веранды кафе. Несколько из них полетели не туда, и разбили витрину.

en Videos

Подоспевшая полиция разбираться в ситуации не стала и жестко прекратила драку, уложив участников потасовки лицом на асфальт. О пострадавших среди местных жителей ничего не известно даже испанской прессе, а вот с россиянами не церемонились: в ходе задержания несколько человек получили травмы, минимум одному из них потребовалась срочная госпитализация. В итоге пятеро были заключены под стражу. Трое из них вскоре были освобождены, двое до сих пор находятся в испанской тюрьме.  Им назначен залог по 10 тысяч евро. Фанаты «Зенита» уже начали сбор денег, но день рождения один из участников событий отмечает в заключении. Как оказалось, драка была лишь первой частью действия.

Файер-шоу

Во время уже самого матча, во втором тайме, фанаты «Зенита» на своей трибуне зажгли файеры и начали запускать пиротехнику.

Главный судья матча, израильтянин Лиран Лиани, приостановил встречу, но вскоре игра продолжилась. Вынести вердикт по этому инциденту УЕФА еще только предстоит. Решение будет не раньше чем через неделю. Однако президент «Реал Сосьедада» Джокин Аперрибай пошел не опережение. По сути он обвинил сотрудников футбольного клуба «Зенит» в том, что те помогли фанатам пронести пиротехнику на стадион.

– То, что произошло в прошлый четверг, было позором, – заявил он в интервью изданию AS. – Для этой игры было вызвано 140 полицейских и 180 сотрудников службы безопасности, хотя обычно работают 104 человека. Каждый российский болельщик был тщательно обыскан перед входом на стадион. Мы подозреваем, что сотрудники «Зенита» (которые не были обысканы) сыграли важную роль в том, что фанаты все же сумели пронести пиротехнику на трибуны. Мы высказали это мнение Дисциплинарному комитету УЕФА и надеемся, что они вынесут соответствующее решение в отношении российской стороны.

«Зенит» отмалчиваться не стал, отметив, что «заявление испанской стороны не имеет ничего общего с действительностью».

– Для досмотровых мероприятий на гостевую трибуну служба безопасности «Реал Сосьедада» выделила всего 4 стюарда на 700 гостевых болельщиков, что, конечно, не соответствует уровню проведенного матча, – заявили в «Зените». – В данной ситуации президент «Реал Сосьедада» скорее должен быть заинтересован в исправлении недочетов в собственной системе безопасности на арене в целом.

По информации «Фонтанки», баски действительно нарушили несколько договоренностей между клубами. Например, вопреки ранее выданному разрешению фанатам было запрещено пронести на трибуну барабан. Кроме того, у россиян забирали всю мелочь, какую находили при досмотре. Ситуация же с файерами, вероятно, также произошла иначе, чем говорит Джокин Аперрибай. По нашим данным, фанаты посетили стадион «Аноэта» за день до игры и обнаружили, что его вообще никто не охраняет. Свободно пройдя на гостевую трибуну, болельщики спрятали под креслами файеры и ракетницы. Когда они пришли на арену в день игры, то с удивлением обнаружили, что вся пиротехника осталась на своих местах. Однако для УЕФА эти нюансы не имеют никакого значения. Накажут и тех, и других, но «Зениту», скорее всего, достанется больше.

Что будет дальше

В УЕФА теперь имеются две жалобы – одна от «Реал Сосьедада» по поводу файеров и вторая от «Зенита» по поводу недостаточных мер безопасности. «Реалу», скорее всего, выпишут штраф, размер которого будет определен индивидуально. «Зениту» же с высокой долей вероятности придется гораздо хуже. 

Напомним, что за последнее время «Зенит» получил сразу несколько серьезных наказаний за поведение своих фанатов. 8 декабря УЕФА по итогам матча Лиги Европы с «Вардаром» (Македония) петербургский клуб был оштрафован на 10 тысяч евро. Кроме того, на следующей домашней еврокубковой игре фанатская трибуна на арене «Санкт-Петербург» будет закрыта. Такое решение было принято за баннер  на «Вираже» с портретом Ратко Младича — сербского генерала, которого Гаагский трибунал признал виновным в геноциде во время войны на Балканах после распада Югославии.

Еще на 100 тысяч рублей 13 декабря оштрафовал «Зенит» уже Российский футбольный союз (РФС) по итогам выездного матча со «Спартаком». Как заявил глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц, один из фанатов «Зенита» «залез на ограждение семейного сектора болельщиков «Спартака», там обнажил и демонстрировал интимные части тела».

Кроме того, «Зенит» уже давно «на карандаше» у УЕФА. Еще в 2011 году на «Петровском» во время матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом «Вираж» устроил масштабное файер-шоу. Дымом заволокло всю чашу стадиона. Дышать было почти невозможно. Судья даже на несколько минут увел футболистов с поля. Впоследствии УЕФА условно дисквалифицировал петербургский стадион.

Сейчас же при худшем из сценариев ситуацию не спасает даже то, что нынешняя игра с «Реал Сосьедадом» проходила на выезде. Например, в октябре 2014 года этот факт не помешал УЕФА дисквалифицировать домашний стадион ЦСКА за беспорядки, устроенные армейскими фанатами на матче Лиги чемпионов в Риме. В результате ЦСКА провел два последующих домашних матча Лиги чемпионов против «Баварии» (0:1) и «Манчестер Сити» (2:2) при пустых трибунах.

По итогам матча в Испании «Зенит» обвиняется в целом ряде нарушений дисциплинарного регламента — в том числе вандализме, использовании пиротехники, посторонних предметах на поле и беспорядках на стадионе. Решение по этому делу вынесут 22 февраля 2018 года.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор