18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:28 18.11.2018

Власть

15.12.2017 11:10

Депутаты хотят запретить оправдания «взял покататься» при угоне автомобиля

Депутаты петербургского парламента на заседании комитета по законодательству проголосовали за федеральную инициативу о признании утратившей силу статьи 166 Уголовного кодекса (завладение автомобилем без цели хищения). Как сообщает 15 декабря корреспондент «Фонтанки», документ поддержали в региональном ГУ МВД. 

Как считают депутаты, мера, предусмотренная в УК, позволяющая взять машину покататься, но не украсть, потеряла актуальность для россиян.

«Нередки случаи, когда угонщик оправдывается этой статьей, мол, взял автомобиль просто покататься. Да, это могло бы стать оправданием в Советском Союзе, но в современном мире – навряд ли. Мы предлагаем исключить этот архаичный состав правонарушения и уравнять ответственность для всех угонщиков автомобилей, вне зависимости от того, успели они сбыть машину или нет», — заявил  председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

Представители ГУ МВД по СПб и ЛО также добавили, что в случае «неправомерного завладения без цели хищения» не ясен механизм возмещения ущерба. 

Добавим, сейчас существуют отдельно статьи 166 УК РФ («завладение автомобилем без цели хищения») и 158 УК РФ («кража»). Депутаты предлагают оставить только «кражу».

Напомним, в конце октября у депутата ЗакСа Надежды Тихоновой угнали автомобиль Mazda CX5. Тихонова заявляла, что отказалась от служебного автомобиля и брала иномарку в кредит. Спустя месяц полицейские вернули авто парламентарию. Правда, с разбитым стеклом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор